我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨徐洪才:宏观经济韧性十足、稳中向好

2019-9-17 09:43:32

来源:东方网 作者:徐洪才 选稿:桑怡

  近日,国家统计局发布了8月份宏观经济数据显示,我国经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势。

  从1-8月份的这些数据来看,宏观经济运行是符合预期的,而且保持总体稳定的态势。这反映出中国经济韧劲十足,抗压能力很强。

  这个压力实际上是来自于内外两个方面,外部来看,全球经济都面临着下行的压力,而且不确定性明显上升。沙特的石油受到恐怖袭击,未来油价的波动其实也是一个黑天鹅事件。

  全球经济下行压力比较大,投资、贸易增长都是放缓。我们中国经济发展韧劲很足。具体体现在一些主要的宏观经济数据方面,比如工业的增加值总体表现良好,特别是支撑经济增长的内需市场势头非常好,投资相对稳定,结构也在优化。

  特别是最近积极的财政政策拉动了基建投资的稳中有升。另外高科技,以及一些短板领域、民生领域的投资总体也是上升的。

  消费表现也非常稳定。近期汽车的销售有所放缓,但是其他的方面相对稳定,而且出现优化升级的态势。比如说,一些高端的消费品增长比较快。网上销售额也保持16.8%的增长,总体来看势头是非常好的。

  投资的结构在优化,消费在升级,质量在上升。

  从其他的宏观经济数据来看,就业相对稳定,物价总体稳定,尽管猪肉的价格带动CPI有点波动,但是有升有降,总体上维持稳定是没有问题的。

  此外,国际收支表现也非常好,过去的八个月,我们的外汇储备总体规模上升,外汇市场、股票市场也相对稳定,体现了金融稳定。

  而且我们主动性的化解了一些风险,未来的潜在性风险是下降的。所以展望未来,笔者认为,我们整个经济发展保持稳中向好的态势是没有问题的。

  央行近期发布的降准措施16日开始实施,关于这次全面降准与定向降准的相关政策,从时机上来看,此次降准属于前瞻性预调微调的范畴。

  8月份公布的广义货币供应量增长8.2%,偏低了一点。要保证流动性的合理充裕,特别是应对外部的不确定性,央行主动下调法定存款准备金率,释放了长期的低成本资金支持实体经济发展,是及时的,也是非常恰当的。

  与此同时,这种结构性的政策和总量政策是相配套的。通过支持小微企业,还有区域经济的发展,保证了流动性的总体合理充裕。这对未来的投资、消费的稳定增长也是起到保驾护航的作用。

  这种前瞻性和预调微调也是助推未来经济继续走稳走好的重要保障。(作者为中国政策科学研究会经济政策委员会副主任、财经头条首席经济学家)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件