我要投稿   新闻热线:021-60850333
招呼语“吃了吗”的式微

2019-9-13 10:07:27

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  过去的年代,国人见面打招呼,地无分南北,人无分亲疏,用语多是“吃了吗?”近几十年来,这一招呼语的运用频率逐渐在降低,时下已较少听到,朋友间多用“你好”“您好”一类招呼语所换代。

  招呼用语的变化,也从一个侧面反映了社会的发展变化。

  过去,人们见面所以多用“吃了吗”打招呼,一般认为,这是由于“民以食为天”,吃饱肚子是人生最重要的问题,以“吃了吗”作招呼语,体现了对他人的最大关切。

  这话没错。不过,“民以食为天”在今天仍然是颠波不破的直理,近些年对那些不断出现的危害食品安全的事件,舆论不都是用“民以食为天”的理念,要求政府和社会有关部门加强监管查处吗?既然如此,人们之间的招呼问候为什么却越来越少用“吃了吗”的招呼语?

  这是因为,,在较长的历史时期内,中国绝大多数人生活艰难,食不果腹,衣不遮体。以“吃饱肚子”维系生存作为最现实的希冀,人们经常想的是能顿顿有饭吃,这也成了人们之间互相最关心的问题。因而“吃了吗?”成了见面打招呼的普遍用语。然而,随着改革开放以来经济社会的迅速发展,“吃饱肚子”对绝大多数中国人来说,早已不成为问题,人们正在追求更有品质的生活,“吃了吗”的招呼,已经远远不能体现人们的希冀与祝福,因而也就从社会交往中逐渐淡出。为新的招呼语所代替。

  现在,不少朋友见面后的交谈,是看了什么电影,参观了什么展览,去了什么地方旅游,买了什么新产品,人们的消费正从物质层面的满足上升到精神层面的享受,“吃喝”已不是家庭支出的大头,按照恩格尔系数,我国人民与只能“吃饱肚子”或吃不饱肚子的贫穷已经“拜拜”了。

  恩格尔系数是根据恩格尔定律而得出的比例数,其主要内容是指一个家庭或个人收入越少,用于购买生存性的食物的支出在家庭或个人收入中所占的比重就越大。对一个国家而言,一个国家越穷,每个国民的平均支出中用来购买食物的费用所占比例就越大。恩格尔系数则由食物支出金额在总支出金额中所占的比重来最后决定。恩格尔系数达59%以上为贫困,50~59%为温饱,40~50%为小康,30~40%为富裕,低于30%为最富裕。新中国成立之初,中国城镇居民恩格尔系数超过60%,到2018年,恩格尔系瘦身下降到28、4%,70 年降幅超过一半。

  由于改革开放以来,国人的收入在幅提高,按恩格尔系数的标准,如今我国人民生活早已摆脱贫困,越过温饱,达到小康,走近富裕了。这中间虽然有着地区发展的不平衡,存在贫富富不均的两极分化,但总体来说,人们再不会以“吃饱肚子”为忧为念,因而那种挂在嘴边的问候语“吃了吗”,也就日渐式微,越来越少用了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件