我要投稿   新闻热线:021-60850333
“回家看看”不能只在节日里

2019-9-13 09:46:37

来源:东方网 作者:奚居辉 选稿:桑怡

  今天是一年一度的中秋节,在这人天月共圆之际,无论是城市,还是在农村,身居何方,都会携儿带女,到老家,去父母那里过节。一家老小相聚一起,其乐融融。为此,笔者衷心祝愿您和家人团圆美满,幸福安康。

  中秋节始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为与春节齐名的中国主要节日之一。受中华文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国家,尤其是当地的华人华侨的传统节日。自2008年起,中秋节被列为国家法定节假日。

  我国是礼仪之邦,古往今来,中秋节不仅是家人团圆的日子,而且在一些地方,还有晚辈给长辈送礼的习俗。在中秋节期间,晚辈们带上礼品去长辈家,以表达对上人的孝敬之情。百善孝为先。《论语》有云:先王有孝,以顺天下。尊重长辈,孝敬老人,一直是中华民族的传统美德。但长期以来,在孝老的问题上,许多人还存在着一些模糊认识,以为只要给老人吃好、穿暖、住得舒坦就行了,哪怕是老人生病卧床不起也能不惜重金请人照料,而自己却常常以工作忙、抽不开身为由,很少回到老人身边,和他们同桌共餐。这虽比那些不赡养、虐待、打骂和让老人流离失所的行径要强。但窃以为,纵然如此,也未尽到孝道。

  实际上,长辈们盼的不只是衣食无忧,惦记的不是节礼多少,价值贵贱,而盼望的是与家人团聚,常在一起唠唠嗑、拉家常……。有人说的好,高薪不如高寿,高寿不如高兴,“常回家看看”一歌就充分表达了老人们的内心世界,道出了长辈们的心声。而今,“常回家看看”已被写入法律。“孝老假”的设置,之所以在社会激起广泛共鸣,是因为说明尊老、养老、助老已日益成为社会共识,且也是对晚辈孝敬长辈的一种提醒。关心老年人精神需求应引起全社会高度警觉。俗话说,千银万金,不如在一起和和亲亲。因此,晚辈们要“常回家看看”不能只在节日里,要常回家看看,多去长辈们那里走走,比送什么节礼都要贵重的多。

  月圆家圆人圆事圆圆圆团团,国和家和人和事和和和美美。在这团圆赏月时,望所有的晚辈们,把“常回家看看”铭记在心,真正践行,为老人多多尽一份孝心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件