我要投稿   新闻热线:021-60850333
期待“普高学费全免”遍地开花

2019-9-12 09:27:59

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  9月10日,江西铜鼓举行教师节表彰大会,新任铜鼓县委书记江伟斌在会上宣布,今年下半年开始,铜鼓普通高中教育全部免学费,已交的全部退还。铜鼓县成为宜春市首个实行高中教育全部免学费的县(市、区)。(据9月11日澎湃新闻网)

  据相关人士介绍,目前铜鼓县实行的高中教育阶段免学费政策只针对公办高中。高中阶段的学费免除,但书本费、电教费等费用还需要学生自己家庭负担。此前,职业高中已经实现了学费全免。此次进一步推广普通高中教育全部免学费,虽然会增加一定的财政压力,但在可承受范围内。可以说,当地政府能够如此舍得投入,无疑是得民心之举。

  据悉,在江西省,德兴市从2010年秋季学期开始推行高中阶段免费教育,成为江西省第一个推行高中阶段免费教育的县市;湖口县、芦溪县等市县先后全面推行高中学生免学费制度;萍乡市更是从2017年春季学期开始,全面实行高中学生免学费制度,成为江西省首个推行高中免费教育的设区市……由点及面,范围逐年扩展,令人欣喜。

  正如媒体评论,就以江西铜鼓县来说,全县共有普通高中在校生3355人,今后每人每年800元学费全部由县财政买单,总计也只是220余万元,这钱是花得值的!的确如此,崇学重教不单单是喊喊口号,更重要的是需要这样的实惠举措。况且,每人每年800元学费看似不多,但对一个贫困家庭来说就可能是大数字,所以,此举更是一项民生工程。

  更值得称道的是,江西德兴市还提出“六免一补”:对公办高中实行免除学杂费、电教实验费、搭膳费、水电费、微机上机费、课本费。并且在2010年就提出,对民办高中、职业高中的学生实行助学金补助,市财政每年补助学金600元/人。这些举措,不仅可以减轻居民的教育负担,还可以很大程度上让那些上不起学的孩子接受良好的教育。

  梳理媒体报道就会发现,高中阶段免费教育正在成为一些地方的特色。据了解,国家没有一步到位提出高中免学费,但是2017年教育部等四部门共同的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》就提出完善财政投入机制,要求建立完善中等职业学校生均拨款制度和普通高中生均拨款制度。借助此,各地根据实际情况,实现高中阶段免费教育未尝不可能。

  伴随着国家的繁荣富强,以及各地经济社会高质量的发展,高中免费教育也必然能够全面普及开来。当然,对于各地来讲,既要崇学重教,更应舍得拿出真金白银用在教育上。毕竟,投资在人才和教育上永远不会亏本,因为教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,更是民族振兴、社会进步的重要基石。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件