我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨增设“指导吃药”科,并非多此一举

2019-9-12 09:21:57

来源:东方网 作者:黄齐超 选稿:郁婷苈

  上医院看完病,难免要提回一袋子药,不同的药物能否一起吃、怎么吃?让不少患者头疼。北京22家市属三甲医院开设的药学门诊,不仅可解决这一问题,还能帮患者省钱。据先行开设药学门诊的医院统计,患者半年人均花费降低178.9元。目前已开设68个药学门诊,均能在京医通上挂号。进入药学门诊后,药师通过采集患者病史用药史,提供合理用药建议、诊后随访,每名患者约服务30分钟。(9月11日《新京报》)

  谈到医院的科室分类,我们都能说出一二三来,比如内科、外科、儿科、妇科、眼科、口腔科、皮肤科等等。可是,你知道吗?北京22家市属三甲医院开设了药学门诊,指导患者如何安全用药。这等于说,这些医院有了新的科室——“指导吃药”科。

  或许有人会说,患者在门诊就诊,医生开出药方后,会指导患者如何服药,那么,再开设专门指导用药的药学门诊,岂不是多此一举吗?对于大多数患者而言,处方药使用方法简单,医生介绍服用方法,或者自己看说明书之后,就知道如何用药了。

  可是,一些患者有多种疾病,分别在不同科室就诊,他们的用药情况情况就比较复杂。再者,有些特殊的患者,比如老人、孕妇或幼婴儿,他们服药的注意事项也需要专业化的指导。另外,有些药品本身就属于高危药物,需要认真对待。

  除了特殊患者群体和高风险药物之外,设立“药学门诊”,也符合效率和安全的要求。从流程上来看,医生诊断病情后,开出药方,患者交费、取药,然后再返回到门诊科室,让医生指导用药,这样就比较麻烦。如果医院设置了“药学门诊”,患者对服药注意事项不明白,可以直接去“药学门诊”咨询,让这个科室的医生专门指导用药。可见,将指导患者用药设为独立的科室,既减少了就诊时间,也提高了用药安全。

  实施上,指导患者安全用药,仅仅是药学门诊中最常规、最基本的一项服务。这个“教你吃药”科还肩负着其他的任务,比如分析评估用药安全、跟踪服务,完成包括药品、疾病、患者3个层面的信息收集,等等。同时,这个门诊也像其他门诊那样,可以给病情复杂的患者看。

  现实中,有些患者面临多种疾病用药合并、服用高风险药物需要监测、服药后引起其他不良反应疾病或检查指标异常的复杂情况,必须谨慎对待。美国、日本等发达国家的实践证明,“药学门诊”非但多此一举,还医疗服细化的发展方向。由此而言,我们希望更多地方的医院能重视用药安全,赠设“教你吃药”的科室。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件