我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨买电脑收到纸巾,平台促销不能没底线

2019-9-12 09:13:50

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  25.1元就能买一台平板电脑?天上真没有掉馅饼的事。日前,多位消费者向澎湃质量报告投诉平台反映,几天前,他们参加天猫“韩众曼诺蒂专卖店”推出的25.1元抢购某品牌平板电脑的活动,岂料付款购买后,收到的却是一包纸巾。(9月11日澎湃新闻)

  从报道看,消费者李先生和姜先生的个人遭遇,都能证明“25.1元买平板电脑收到一包纸巾”确有其事。李先生收到的是一包纸巾,而姜先生在支付25.1元后同样收到一包纸巾,随后他要求商家重新补发平板,客服称姜先生拍下的是定金,称要平板的话需要支付300元,否则仅向姜先生快递一份礼品。在姜先生的强烈要求下,客服又称将补发“正品”。

  令人啼笑皆非的是,姜先生要求店铺补发平板后收到的却是平板保护套。截至9月10日下午,“韩众曼诺蒂专卖店”店铺中共销售四款平板电脑,价格在278-1010元不等,姜先生等人所购型号平板电脑已经下架。可见,所谓“25.1元买平板电脑”完全是促销噱头,也无疑存在欺诈嫌疑。

  众所周知,无论是线下还是线上,商家必须依法经营定。消费者权益保护法第八条规定:“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。”第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。”第十条规定:“消费者享有公平交易的权利。”第二十条明确:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。”

  该法对“经营者的义务”也有规定。第十六条明确:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。”而该平台的行为,涉嫌违反了第四十八条(一)(七)(八)的规定,希望有关部门按照这些规定给予惩罚。

  商家经营,哪怕促销也必须守住底线,依法经营,平台与消费者才能共赢。如果有欺诈行为,消费者随后一定会“用脚投票”。靠欺诈经营,即使骗过了此时,也不可能永远骗下去。当然,面对个别平台的违法经营行为,消费者也需要擦亮眼睛,切莫相信“白菜价”就能买来平板电脑。同时,监管部门也要积极有为,加大监管执法力度,维护消费者的权益不受侵犯。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件