我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“违停罚款3230元”守卫规则尊严提升价值认同

2019-9-10 09:00:48

来源:东方网 作者:杨朝清 选稿:郁婷苈

  近日,广东深圳市龙岗区一车主将车在公共绿化带上停了3个小时。根据《深圳经济特区绿化条例》相关规定,在公共绿地停放车辆,将按照所占用或者损毁绿地面积,处以每平方米五百元以上两千元以下的罚款。经执法人员测量,该车停放面积为6.46平方米,按照每平方米五百元,对涉事车主开具了一张3230元的罚单。(9月9日央视新闻)

  一次违停被罚款3230元,失范行为较高的违规成本,显然打破了人们的刻板印象。在不少人的脑海中,违停作为一种量大、轻微的失范行为,没有很大的危害性;司机违反规则就会被认定为失范者,这样的后果只是其中一种可能性,也可能没有被抓住、没有被追责;即使被抓住了并被认定为失范者,惩罚也不会太严重;看似轻率而任性的“绿化带违停”,也隐伏着一些人的权衡与算计。

  在一个工具理性盛行的时代里,违停很多时候就是为了图方便和省事;“绿化带违停”说到底就是一种规则意识与边界精神的淡漠,少了一些“有所为有所不为”的是非感和分寸感。权利意识不断高涨,规则意识和文明素养却还没有跟上;这种“文明的剪刀差”,让破坏规则的失范行为在日常生活中层出不穷。

  著名社会学家孙立平认为,底线实际上是一种类似于禁忌的基础秩序,是一种维系社会正常运行的“最低道德保障”。虽然底线有着相对稳定的容量,但在时下的社会生活中,这样的底线经常被突破,甚至成为一种见怪不怪的常态。思想是行动的先导,“违停绿化带”本质上就是一种禁忌与底线意识的缺失。

  绿化带不仅具有审美的功能,还具有净化空气、涵养水土、保持生态平衡和生物多样性等诸多功能;轻率而糊涂的“绿化带违停”,显然需要纠偏。绿化带作为一种公共资源,需要所有人的“温柔相待”。在绿化带违停,显然对有限的绿化资源造成了损伤。当规则得到了更多的守卫和坚守,我们的生活才会更加美好。

  在钢筋水泥建构的“城市森林”里,绿化带不仅具有绿化的功能,也能部分地满足人们对“诗意地栖居”的渴望。“绿化带违停被罚3230元”犹如一面镜子,提醒和警示人们——勿以恶小而为之,量大、轻微的失范行为也需要戴上“紧箍咒”;如果不进行重拳治理,社会规范就可能沦为“稻草人”,对人们缺乏足够的震慑力与约束力。

  罚款不是目的,而是社会治理的一种手段。根据已有的规章制度对违规或者不达标者采取相应的惩罚举措,最终目的是为了提高全社会制度化、规范化运行的能力。“绿化带违停被罚3230元”让社会规范秀出了肌肉和牙齿,让违规者感受到了“肉疼”,也能提升公众对绿化的价值认同和对公共规则的尊重与敬畏。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件