我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨自动续费“玩套路”,监管不能“壁上观”

2019-9-10 08:59:14

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:郁婷苈

  近年来,一些APP或网站玩起“套路式”自动续费,消费者被扣款却毫不知情;开通付费会员时只需动动手指,取消时却被搞得晕头转向。在某搜索引擎上,《工人日报》记者以“会员自动续费”为关键词搜索,找到相关结果约167万个。其中,内容基本上为网友提问和支招“如何取消自动续费”,许多还配有操作图解,程序颇为繁琐。(9月9日《工人日报》)

  首先来说,一些APP或网站玩起“套路式”自动续费,比如默认勾选续费,却将取消入口“藏”太深。选择免费试用即意味着接受订阅,进而自动续费之类,已经不算新闻,新的是其尾大不掉甚至愈演愈烈。有网友调侃,以前都说是“躺着把钱挣了”,而现在一些APP或网站的自动续费功能,则成了“躺着把人坑了”。虽是一家之言,却也“揭示”出了许多自动续费的“真谛”。

  不难发现,庞大的在线用户人数背景下,是互联网市场竞争的暗流涌动,“套路”深深,是利用消费者的信息弱势地位,达到误导消费目的。这也是不少APP平台打“擦边球”来绑架消费者的原因。一方面,一些APP平台怀着侥幸心理,希望能够快速从用户这里收取费用。另一方面,不少消费者在被坑之后没有及时拿起法律的武器正常维权。同时,电商法实施之后,不少行政监管部门还在探索总结,尚未拿出有效的监管措施对此类行为进行严厉打击。

  无论如何,自动续费“玩套路”,让原本公开透明的“显规则”变成了见不得人的“潜规则”,其本质是不讲道德和规矩,已经对消费者的知情权、选择请构成了明显的侵犯,已经为相关法律法规所不容。

  对此,首先要求监管部门必须与时俱进,有所作为,要果断出手,依法依规让那些明知故犯的“玩套路”者付出代价,得不偿失,而不能借口各种理由做“壁上观”。尤其随着APP应用涉及到的用户越来越多,市场越来越大,这样的现象,再也不能任由其继续存在和发展下去了。

  同时,用户也应加强防范意识,免得中了圈套。比如,面对“免费”这样的字眼应慎之又慎。还如,充值前先找到“退路”,以防“被续费”。要有维权意识,对于侵犯自身权益的APP,要勇于和善于通过各种有效途径,与之进行“斗争”,既维护自己权益,又使不法APP得到治理。

  此外,相关互联网企业更应该奉行“君子爱财取之有道”,而不能随意“玩套路”。诚如专家所言,或许在一段时间内平台赚钱快,但是如果是以损害消费者合法权益的方式来进行,迟早会被消费者发现并抛弃,最终也是得不偿失。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件