我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“马上从地球消失”,硬气执法就得多一点

2019-9-9 09:15:33

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:郁婷苈

  “这个违法建筑,马上会从地球消失。”近日,湖南株洲中级法院在一次强制执行活动中,执行局副局长姜慧云因这句话走红,被网友称为“最强执行局长”。在该案中,几名被执行人私下把被法院查封的违法建筑租给他人,后者又进行转租,造成租户众多,租赁关系复杂,执行难度较大。涉事法院通过挨户做工作,并联系政府部门为他们解决经营场所,最终对租户成功清退,清除了违法建筑。(9月8日《新京报》)

  “霸气话语”年年有,今天这个大不同。一听到“霸气话语”,往往容易引发公众质疑。而这一次,迎接“马上从地球消失”的“霸气话语”的则是一片叫好之声。之所以叫好,是因为“马上从地球消失”体现的是法律的尊严,体现的是执法的刚性,有了执法的刚性,就能让那些有侥幸心理的人不敢再有侥幸心理,已经建设了违建的人会因为看到了“马上从地球消失”现实而不再纠缠,打算建设违建的人也会因为“马上从地球消失”而放弃念头。

  执法就需要多些刚性,多些霸气,多些法不容情,少些所谓的“下不为例”。违章建筑、违法建筑,是城市的痛,扰乱了建设秩序,影响了城市美观,惊扰了市民生活。然而,现实生活中,违章建筑、违法建筑始终就没有消失过,拆除了一个又来了一个。比如,前几年出现的轰动全国的“高空中的奢华别墅”、“楼顶上的私家园林”、“导致楼房倒塌的地下开挖空间”。不仅导致了乱象的发生,还成为了安全的隐患。

  我们需要更多的执法部门、执法人员面对违章建筑、违法建筑大喊一声“马上从地球上消失”。执法多些霸气,法律才能多些尊严。“马上从地球上消失”是一种执法的勇气,是法律面前人人平等的司法理念。我们当然要叫好。

  不过,还需要思考的是,为何在城市里违章建筑、违法建筑就能“不断壮大”?最大的追求应该是把违章建筑、违法建筑消灭在萌芽状态,而不是等到违建长大了,才去喊上一声“马上从地球上消失”。

  有的违法建筑是“巨大的工程”,施工好几个月,车辆来来往往运送建材,地下室开挖的泥土需要一车车运送出去,这么兴师动众的工程何以实现?起初的时候处于“无人管理”的状态,甚至是“睁一只眼闭一只眼”的视而不见,更有可能是“存在权钱交易”的问题。这就需要加强监督管理,执法部门应该“打小打早”,而邻居们也需要看到违法施工敢于“路见违章一声吼”的举报。

  “让违建马上从地球消失”,硬气执法就得多一点。然而,也别等违建长大了,才让它“马上从地球上消失”。事后的查处,远不如事前的预防好。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件