我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨徐洪才:外贸形势稳定超出预期

2019-9-9 09:14:23

来源:东方网 作者:徐洪才 选稿:郁婷苈

  昨日,海关公布了今年1-8月我国外贸进出口数据,整体增速稳中有升。

  海关总署公布的外贸进出口数据,反映了今年1~8月份外贸形势总体稳定,超出了预期。这体现了中国经济的一种韧劲,在应对外部复杂多变的严峻形势方面,中国经受住了考验。

  一方面,我国整体外贸顺差扩大,结构在优化。顺差扩大显然有利于缓解经济下行压力,结构优化说明出口竞争力增强,反映在一般贸易比重上升。传统意义上讲,我们加工贸易有优势,但一般贸易真正体现一个国家的出口竞争力。

  另一方面,高科技产品、高附加值产品出口保持强劲增长势头。同时,传统劳动密集型产品,也有很强的韧劲,服装、鞋帽以及一些日常消费品,增长保持相对稳定。值得一提的是,民营企业成为出口重要主体,上升势头非常好。与主要经济体合作势头也保持相对稳定,像欧盟、东盟、日本等。特别是对“一带一路”沿线国家出口形势非常好。

  整个出口市场呈现了多元化稳定增长趋势,而且结构不断优化,质量不断提升。展望未来,外部环境可能会更加复杂严峻,因此,我们要坚定不移地深化改革,推动创新。

  过去一段时间,我国扩大了服务业对外开放,特别是减少负面清单数量,近期又扩大自由贸易试验区范围,下一步要注意相关政策落地,通过推动技术进步、发展方式转变、新旧动能转换,来实现中国经济可持续发展,进一步提升外贸企业在国际市场上的竞争力。(作者为中国政策科学研究会经济政策委员会副主任、财经头条首席经济学家)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件