我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“尊师重教”成为时代新风尚

2019-9-8 09:06:20

来源:东方网 作者:付 彪 选稿:郁婷苈

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是教师节设立35周年。日前,教育部表彰优秀教师。教师节,全国31个省份将为教师“亮灯”。北京1300余所大、中、小学以及370多条线路的公交车车载屏幕,将向教师“亮灯”致敬!(9月6日《北京日报》)

  “燃烧自己,照亮别人”是每一位教师的精神写照。为教师“亮灯”公益活动,旨在让全社会更加关心、支持教育事业,营造尊师重教的浓厚氛围,让广大教师更有幸福感、成就感、荣誉感,让教师真正成为“最光辉的职业”。据报道,去年9月10日当晚,共有28个省份、148个城市中的无数个电子屏幕同时点亮,通过LED字幕滚动、飞字或灯光秀等方式,显示“老师,您好”“老师,您辛苦了”等祝福话语,向全国教师送去最诚挚的节日祝福。今年教师节,教育部继续发起为教师“亮灯”活动,得到了广泛支持。

  古人云:“国将兴,必贵师而重傅。”从古至今,尊师重教都是中华民族的优良传统。古代的思想家、教育家孔子把“教”与“政”视为同等重要;墨子充分肯定教师在传播思想文化方面的独特贡献,称“教天下以义者功亦多”;徐特立坚持兴办平民教育,毛泽东视他为一生的先生;民族危难时刻,朱自清、闻一多等诸多学者云集西南联大,为国家培养出大批的杰出人才。世界上任何一个国家,任何一个民族,任何一个朝代,其繁荣昌盛都同教育事业的兴旺紧密相联。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族涌现一批又一批好老师是民族的希望。只有教师得到尊敬,教师所传授的道理和知识才能得到尊重。

  教师节,学生们应通过各种方式表达对老师的尊重和敬意。事实上,我国古代就有类似“教师节”的节日,那便是圣人孔子的诞辰日,祭孔大典被称作“国之大典”。公元739年,唐玄宗封孔子为“文宣王”,祭祀孔子的活动开始升格,典礼神圣而隆重,不仅皇帝要在国都祭拜,各州、府、县都要举行仪式祭拜,还要奖励各地的一些优秀教师。清代乾隆皇帝不仅在北京孔庙举行大典,更是先后8次亲临山东曲阜拜谒孔子。同时,还提高各个书院、学府、监院教师的工资,规定教育教学成绩优秀者,可在祭孔当天被授予八品官职。我国古代虽然没有明确提出“教师节”,但祭孔大典则是名副其实的教师节庆典。

  如今,世界上许多国家设立了教师节。1890年,葡萄牙最早设立教师节,每年5月18日举行庆祝活动,此后许多国家纷纷设立教师节,但日期各不相同。1966年,国际劳工组织和联合国教科文组织共同审议通过《关于教师地位的建议书》,将每年10月5日作为“世界教师日”。1985年,在国家恢复高考制度后第八年,为了提高教师社会地位,引导全社会形成尊师重教的良好风气,我国设立了教师节——每年9月10日,成了庆祝教师的节日。35年来,我国教师地位待遇更加“受尊重、受关注”,教师工资由20世纪80年代前在国民经济各行业排倒数后3位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。

  新时代,尊师重教更是彰显了党和国家对教师的高度认可和充分肯定。人民教师被视为“立教之本、兴教之源”“一个肩膀挑着学生的未来,一个肩膀挑着民族的未来”。一个人不管取得多大的成绩,都应该饮水思源,尊重我们的老师,让教师成为“最光辉的职业”,让尊师重教成为时代新风尚。尊师重教不应只在教师节,而应成为常态。除了各级政府要进一步提高教师的工资福利待遇,改善教师的从教条件,社会各界也要真情关心、爱护、理解、支持教师,真心维护教师的权益,共同为教师队伍建设营造良好的环境。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件