我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“员工因午休被解除合同”冤吗?

2019-9-7 09:57:39

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:桑怡

  日前,“海尔集团4名员工饭后午睡被开除”一事引发关注。6日晚间,海尔官方微博发布《关于四名违规员工处理情况的说明》进行了回应。海尔称,所述四名员工并非在休息时间午睡,而是于工作时间在公共接待场所睡觉。公司制度中规定,11:30-13:00之间,员工可自主安排就餐时间。从董事长到每个员工,同一标准,一视同仁。(9月6日中新经纬)

  按照海尔官方的回应,开除涉事四名员工有理有据。在情况说明中,还特意指出,海尔有明确的公司制度和员工行为规范,对工作时做与工作无关的事情有详细的规定。海尔的制度及员工行为规范既符合我国法律法规,又经过海尔集团及各法人公司职代会讨论通过。所述四位员工的行为违反海尔员工行为规范,属一级违规,按规定应解除劳动合同。

  作为海尔集团,其自述理由也很充分:一则企业有相应的制度和员工行为规范,破规就须接受应有的处罚,这也是正常的职场规则;二则诚如声明指出,相关规定从董事长到每个员工,同一标准,一视同仁,也就意味着即便董事长破规也须接受处罚;三则对此不依规处理,无疑会形成“破窗效应”,不利于企业管理与发展。

  值得注意的是,企业单方解约应程序合法合规。也就是应该遵照《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国劳动合同法实施条例》行事。比如,综合相关案例,可概述为企业开除员工必须有证据证明员工由严重违反劳动、企业规章制度等行为,并且企业要履行告知义务,而告知的主体包括工会和本人。而这也是对涉事员工的权益尊重。

  同时,企业的关注点不能仅停留于处理人方面,更须注意的是,员工的休息权是否得到了保障。而这也是广大劳动者所最为关注的。午休是否必须?时长多少?虽然我国相关法律并没有对此做出明确的规定,一般由用人单位自行规定;但是,企业也有必要尊重大多数人的意见,毕竟,员工休息权得到保障了,才能全身心投入工作,提高效能。

  具体到“海尔集团4名员工饭后午睡被开除”这件事情上,笔者以为,对于涉事员工来讲,如果确实是违反了企业规章制度,且确属于一级违规,被开除不冤。因为,自己不尊重规矩只能是自尝苦果,况且若不从严处置更会形成负面效应,于企业发展乃至员工本人都有弊无利。同时,于企业,实现持续健康发展,也千万不能忽视了员工的权益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件