我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨KPI相亲 折射婚姻安全感的焦虑

2019-9-7 09:40:04

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  9月3日,杭州万松书院相亲角,一大爷冒雨给儿子相亲,相亲板写着:男方35岁杭州本地人,城西某互联网公司工作,有车有房。对女方的要求:KPI(关键绩效指标)3.75优先。为什么对女方有这个要求,男方父亲也做出了解释:其实3.75并非硬性要求,主要是希望女方对工作有责任心。这条消息上了热搜,引发热议。

  KPI3.75是个什么概念,简单说就是在公司的考核中是优秀级别。按照国企传统的说法,虽然不是劳模,但至少是优秀工作者。在这位父亲看来,或许优秀员工是有上进心、责任心的,而这样的人,也必然对未来的婚姻家庭有责任心,这就可以避免婚姻的中途变故。也就是说,家长在为孩子设计婚姻的安全感。所以这位父亲还说,不会干涉儿子儿媳生孩子的事,喜欢生就生,不一定要传宗接代,最重要还是儿子找到喜欢的人就行,剩下的无所谓。

  但是,家长很可能是一厢情愿。看起来挺开明的家长,实际上和那些村里“万紫千红一片绿”等土味彩礼的要求不过是五十步笑百步,不过是把钱财变成了责任。所以家长先提出儿子在城西某互联网公司工作,意味着有高薪。提出有车有房,意味着有安全的港湾。这似乎在说:我家儿子可以提供一份婚姻安全的保障,接下来就看儿媳了,只要保持那份责任感。

  或许是家长们被近年来的离婚率不断升高吓着了,或许是他们觉得如果小两口的婚姻没有安全感,他们老两口的晚年就没有安生感。这代表了很多家长的心理。但是,被捆绑的婚姻安全感可能更让人觉得不安全。离婚率升高并不意味着就是坏事,不婚者的逐渐增多,也不代表他们就不幸福。虽然说婚姻里的安全感是个见仁见智的问题,不过可以预见的是,越是把婚姻当成了安身立命的饭碗,婚姻的安全感就越低。

  很多人总觉得在婚姻里,想要有安全感,就必须要他人给予,这很显然是错误的。你越是将这种想法寄望于他人,就越会容易在巨大的现实反差面前变得更加焦虑不安。安全感是主观和客观的反应,从别人那里获得仅仅是一部分,最应该做的还是在自己的内心深处做起。也就是说,婚姻的安全感永远掌握在自己手里。

  事实上,有高薪给不了安全感,高薪代表着高付出,同时也代表着健康的风险。有车有房给不了安全感,车房是婚前财产,不是女方的也不可能是女方的。而一个真正有责任心的儿子,也不会让家长到处去替自己相亲。这么看来,这位家长凭什么要求人家姑娘KPI3.75优先?

  已经在儿女身上操了大半辈子心的家长们,如果真的为孩子着想,是该放手了,不要催婚了,不要相亲了,给儿女更多自由的空间,让他们去自愿选择。家长们更需要去做的,或许是先照顾好自己,少生病、不生气,远离保健品推销,杜绝投资陷阱,不去超市排队领鸡蛋。若还觉得闲得慌,那就唱个歌,跳个舞,逗个鸟,旅个游,或者找个岗位发挥个余热,多好呀!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件