沁园净水机“铅含量超标10多倍”值得警醒
东方网 徐建辉
2019年09月07日 09:25

  近日,住在长沙市归心苑小区的市民高女士,得知家中两个小孩体检结果顿时慌了:两个孩子都有铅中毒的状况。由于不知道中毒源,她找寻了家中两个孩子接触过的物品,并自费一一送检,最终发现厨房中沁园牌净水机放出的水,“铅含量比自来水高了10多倍。”高女士说。(9月4日《潇湘晨报》)

  家里用了品牌净水机,结果孩子还是铅中毒了,家长情急之中一一排查,结果发现竟然是净水机中的水很有可能是罪魁祸首。经过自家净水机净化后的水,拿去化验发现其中的“铅含量比自来水高了10多倍”!

  经过“净化”后的水,竟然给没净化之前还“污”还“毒”,特别是铅含量能高十几倍,试问这是“净化”还是“污化”?试想消费者花那么多钱在家里装了净水机,不仅没有起到预想中的净化作用,反而有过之而无不及,比没净化前水质更差、有害物质更多了,这算哪门子事?更何况儿童铅中毒的危害确实不容小视,不难想像这家孩子父母会有多么揪心和焦虑!

  现在,虽然市场监管部门、厂方和当事者三方共同见证下的净化水取样检验结果还未出来,但是根据目前已知的情况来看,这家安装的沁园牌净水机在此次铅中毒事件中的确难逃嫌疑。因为在事发以后,高女士将家中孩子经常接触的日用品和玩具等都送去检验了,结果都没什么异常,唯独这个净水机出来的水存在很大的铅超标问题。如此看来除非是这家人故意设套诬陷沁园净水机,否则不会出现这样的状况。

  在正式检验结果出来之前,有必要对这件事好好理一理。要知道,现在家装净水机的可不在少数,虽然不能说都有类似问题,可此次事件的发生,还是为净水机质量安全敲响了重重的警钟。万一检验证实这个沁园净水机真的有很大问题,那么人们不禁要问,自己家里安装的净水机就一定安全无忧吗?毕竟这个“沁园”可是净水机行业的专业大品牌,而不是什么山寨小杂牌,若它的质量安全都没有保证,其它品牌产品又都能独善其身吗?

  随着人们健康生活意识的提升和出于对市政自来水质及管道二次污染的忧虑,各种净水机产品大行其道。但是这些产品真的安全可靠吗?净化处理后的水质真的像厂家宣称的那么好吗?还有在使用过程中会不会产生因机器部件、管道污垢的“三次污染”,而令净化效果大打折扣甚至出现有毒有害物质超标的“反污”的可能?

  水是生命之源,净水机不能成了“污水机”乃至“毒水机”,净化水是否真的“干净”也不该成为一本糊涂账。沁园净化水到底有没有铅超标,这事要搞清楚、整明白,但不管这次事件的结果如何,会不会反转,都该引起人们对家用净化机安全问题的高度重视和对净化效果的重新审视;应以此为契机,举一反三、全面排查,对整个净水机行业市场来一次大规模的清理整顿了。

选稿:桑怡