我要投稿   新闻热线:021-60850333
不妨伸伸懒腰

2019-9-6 13:41:50

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  听一位骨科专家说,常坐在电脑前工作的人,每天不妨伸几下懒腰。他还在现场带领大家练习伸懒腰,齐声一起动作,连做10次,事后大家都感到舒服。

  伸懒腰,不是懒惰的表现。样子有点懒,其实是运动。伸懒腰时,人一般都要打个哈欠,头部向后仰,两臂往上举。它集深呼吸、扩胸、展腰、举臂、绷腿等动作于一身,可以通畅血脉、活络筋骨。伸懒腰有一定的技术含量,伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。

  伸懒腰,其实是人体的一种自我保护方式。它使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气能供给各个组织器官。同时,伸懒腰由于上肢、上体的活动,能使更多的含氧的血液供给大脑,使大脑能得到充足的营养,人顿时感到清醒舒适。

  伸懒腰也是对腰椎和颈椎的一种牵引治疗。经常伸伸懒腰,对于长期处于紧张状态的腰椎和颈椎,可以起放松的作用,是一种保健和治疗。可以使全身肌肉,尤其是腰部肌肉在有节奏的伸缩中得以平衡,逐渐发达强壮起来,防止腰肌劳损。

  由此可见,伸懒腰,简单易行,各年龄段都适宜。在繁重的劳动或久坐、久卧之余,在长时间办公的间隙舒服地伸上几个懒腰,不仅课余消除疲劳,还可塑身,效果良好,轻轻松松便能收获健康。伸懒腰好处多得很,有空不妨多做,没有空也要抽空做。

  现在,学生和许多坐办公室的干部,常常是一动不动,一坐就是几小时,或伏案在桌上做功课。建议他们站起来伸伸懒腰,也有助于他们纠正或防止发生脊柱侧弯。在青少年中,流行一种新的时代病,叫做脊柱侧弯。骨科专家提出警告,在12到15岁的孩子中间,脊柱侧弯的发病率为5%至10%。12到15岁是脊柱侧弯的高发期。坐姿不正、长时期低头看手机,容易生脊柱侧弯,不及时治疗,会生成高低肩和新一代驼背。

  现在的孩子,比我们的上一代,普遍的状况是一高一低、一多一少。一高,是身材普遍长高,因为营养的改善,当代青少年平均身高比30年前增高了20厘米;一低是“低头族”大量增加,有空就低头看手机,地铁上、马路上、工作的间隙、吃饭的同时,不忘记拿出手机瞄一瞄;一多一少,是学习时间多、做功课时间多、坐着打电脑的时间多,一少是活动少、劳动少、家务劳动少。这一高一低、一多一少,加在一起,很容易在不知不觉中形成脊柱侧弯,或“高低肩”。如能经常伸伸懒腰,或做些家务劳动,每天到户外走走,可以防治脊柱侧弯这种时代病的滋生。

  脊柱侧弯,如果没有得到及时治疗,后果很严重。我有一位朋友,女儿在初一体检时,发现有轻度的脊柱侧弯,只有18度,但这位朋友并不当它一回事,女儿依然一天看4小时手机,做功课时也不注意坐姿,到了初三,变成了78度脊柱侧弯,严重地影响了她的生理健康,家长不得已,到国外一家医院为女孩作了手术治疗,结果留下后遗症,现在不能迅速弯腰和下蹲,呼吸也不顺畅,影响生长和发育。这个女孩和她的父母后悔莫及说:要是发现轻度脊柱侧弯,早作干预治疗,那该多好!

  站起身来,伸伸懒腰,一张一弛,是为至要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件