我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨乐见技能金牌发挥巨大的辐射效应

2019-9-5 10:13:46

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  不久前闭幕的第45届世界技能大赛,中国代表团获得16枚金牌、14枚银牌、5枚铜牌,再次荣登金牌榜、奖牌榜、团体总分第一,上海选手也取得了2金1银3优胜的历年最好成绩。一块块闪亮的“技能金牌”,显示着中国青年技术工人的顶尖实力,相信也会在国内激荡涟漪与示范效应,掀起一股技能热的社会风尚。

  技能竞赛成为技能人才成长的一个很好的方式。筹办和举办世界技能大赛,正是中国进一步弘扬工匠精神、大力建设高技能人才队伍的良好契机。对上海来说,大力办好2021年第46届世界技能大赛,对于加速推进具有全球影响力的科创中心建设,加快培养和逐步形成一支数量充足、结构合理、素质优良、技艺精湛的技能人才队伍,无疑具有特殊的意义;对于上海众多的中高职学校和广大学生来说,更是让他们感到格外的自豪和振奋。

  新中国成立以来,按照“两条腿走路”的模式,上海始终在致力于办好基础教育和高等教育的同时,兴办了一大批中高级职业学校和技校,培养了几十万之多的中高级技能人才。20多年来,一批高级职业学院在上海如雨后春笋蓬勃兴起,通过“七年中高专与本科贯通”等办学新机制,一大批高素质的技能人才不断涌现,这些年轻一代的高素质技能人才为国家社会发展和经济建设所作出的贡献,是令人瞩目和有口皆碑的。上海有足够的理由为自己所培养出的几十万中高级技术人才而感到骄傲;而60多年来从各类中高级职业技术学校走出的毕业生和如今正在中高级职业学校学习的学生,也有足够的理由为自己感到自豪和自信。

  实现中国制造升级中国创造,不仅需要一大批高层次的从事理论学术的研究型人才,同样少不了包括高级技工在内的数以亿计的应用型人才。期待更多的中学生尤其擅长实践动手能力的学生,能从自身实际特长出发,欣然报考中高级职业学校,扎扎实实地读上几年,学得一手真本事,既有理论知识,更有实际能力,这样的人才,将更能成为社会有用人才,也能为自己谋得事业发展的好前程。

  相信上海举办第46届世界技能大赛,将给上海各级各类职业技术学校的高技能人才培养带来强劲的新动力,有力地鼓舞和促进为社会各行各业培养出更多更好的高技能高素质的一线人才,让工匠精神在上海进一步弘扬,从而推进创新性国家和上海建设“五个中心”与具有全球影响力的创新型城市的宏伟事业不断推向新高度,取得更令人瞩目的新成就。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件