我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“孤独经济”不必敏感和焦虑

2019-9-5 09:54:45

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:桑怡

  一人食餐厅、胶囊酒店、一人旅行等吃住行方面的“孤独经济”形式应运而生。据中国国家统计局和民政部联合发布数据显示,经济越发达地区的结婚率越低,结婚率最低的是上海,只有4.4‰。而阿里巴巴2017年发布的《中国空巢青年图鉴》也显示,中国的“空巢青年”群体已超过半亿,且多分布于高薪职业,这说明大部分“孤独人士”具有较高的消费能力。如此,面向单身人群的“孤独经济”越发火热且颇有潜力。(9月4日中新网)

  由于每一个群体在某一段人生历程,因收入、消费意识、喜好等存在差异性,也就形成了消费模式的变化,进而投射到市场里去。当结婚率高时有婚庆经济,出生率特别高时就有婴儿经济,老龄化严重就会出现老龄经济,单身人口增多就会形成“孤独经济”。可见这是在不同的阶段,人口比例发生变化时所呈现出的市场经济特点,“孤独经济”只是单身人口的群体性消费模式罢了,不必对此太过敏感和焦虑,应尊重单身群体的选择。

  “我一个人吃饭旅行,到处走走停停,也一个人看书写信,自己对话谈心……”与歌曲描述的孤独心情相似,网络上也流传着一份“孤独等级表”,一个人吃饭、看电影被列入其中,而“一个人去做手术”被视为最高等级——十级孤独。显然,孤独既是一种个人行为,也反应了个体的心情,而当单身人群在社会占比足够大时,就会积少成多,演化成群体性效应,也就是所谓的“孤独经济”。

  不同于家庭消费要拖家带口,需要考虑各个家庭成员,消费模式较为复杂,消费具有刚性特征。而单身人群的消费模式简单,一个人吃饱全家不饿,有时候可以简化,甚至不用做饭,点外卖、外出就餐即可。单身人群需要的商品也有所区别,比如住房小型化、电器微型化、日用品消耗量少等,这些新的消费习惯都会反映到市场上,网购迷你微波炉、冰箱等小型家电销售量激增,而迷你语音智能音箱成为畅销品,就是商家迎合单身人群需求推出的。

  据调查结果显示,2017 年全国单身人群已达 2.2 亿人,而中国目前的人口总数为13.95亿人,单身的人数就占到了占到总人口15%左右。显然,单身人群的总量到了一个不容忽视的地步,才会产生“孤独经济”,而据研究机构调查分析,单身经济消费具体表现为四个动向,分别是:为了方便而消费,为了取悦自己而消费,为了寻求寄托而消费,为了提高自己而消费。

  总体来看,单身人群都是一种个性化很强的群体,加上单身人群里的高收入占比较大,独立性、思想性较强,很少会受到外界的干扰,其消费模式也更加个性化,表现在“孤独经济”上亦是如此。而且,单身人群也会随着成长而不断变化,也有可能部分单身人群改变想法,步入结婚生子的生活状态。由此可见,“孤独经济”并非一成不变,无论社会各界如何看待单身人群,都需要正视他们的现实需求和变化,给予理性的包容与接纳。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件