我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨又现垃圾“混装混运”误会,这次全是“爷叔”的错?

2019-9-4 14:06:34

来源:东方网 作者:二旦 选稿:郁婷苈

  昨天晚上,一段视频在微信上流传,视频中环卫工人在清运4个垃圾桶时,被指“混装混运”,“老百姓辛辛苦苦分好的垃圾,他们全部一哄头(装在一起)。”后经记者求证,闵行区绿化市容部门指出,该视频被指责的内容不实,当时清运的4桶均为干垃圾。不过其中三个垃圾桶是黑色,另外一个是旧款绿色桶(现已不在上海最新的四分类垃圾桶范围),所以导致路过市民误解。

  在“垃圾分类”发令枪刚刚打响的时候,就有网友曝出江宁路上某商务楼生活垃圾疑似混装混运的视频,被质疑的同样是绿色垃圾桶。事后证明,问题和这次莘庄的所谓“混装”是同样的被误解,绿色垃圾桶里装的其实是干垃圾。

  当时,该商务楼声称,是因为装干垃圾的垃圾桶不够用,所以启用了一些已经停用的绿色大容量垃圾桶。该商务楼所属街道绿容所则表示,将督促各业主方规范四分类桶。

  实行垃圾分类以来,垃圾桶四分类历来是历次垃圾分类专项执法检查的重点。然而,时隔两个月,原已被停用的绿色垃圾桶依然在使用,也难免会引发市民误解了。

  对市民来说,垃圾四分类甚至说是一种生活习惯的改变,其中肯定会有各种不适应、各种困难。作为职能部门,在此项工作的推进中,首先要做到的,就是要不打折扣、严格按照相关法规规定去落实各环节工作,不能图省事,走捷径。

  就拿这次的事情来说。也许,对相关部门来说,绿色垃圾桶放着也是放着,贴张标签再用也未尝不可。但对市民来说,最直接的观感就是,清运人员把两个不同颜色垃圾桶内装的东西混在了一起。

  这件事情不能完全怪市民“武断”,更不能说市民是在“传播谣言”。因为,自从垃圾分类以来,各种宣传都在强调不同的垃圾进不同颜色的垃圾桶。现有的四分类分别对应的是黑色、褐色、蓝色和红色垃圾桶,并不包括绿色。但对于市民来说,他们最直接的感受就是,不同颜色的垃圾桶内装着的,就应该是不同的垃圾。

  因此,消除误会的最好方法,就是不产生误会,尽可能把任何可能会产生误会的因素都提前消除,同时,对于市民反映的实际问题更要耐心细致地做好解释工作,把工作做得细些、细些更细些。绿色垃圾桶就是一个很好的例子。

  值此之际,当务之急不是给传播该条视频的市民扣上“传播谣言”帽子,而是一方面公布事实真相、消除市民误会,另一方面紧急全面排查,看是否还有未按标准使用四色垃圾桶的情况存在,力争不留下任何死角。同时,还要反躬自省,举一反三,看看在垃圾分类这项工作上,是否还有漏洞存在,工作是否还有提升的空间。

  此次“垃圾混装混运”的误会,让莘庄镇的垃圾分类工作成为焦点问题。但如果从另一个角度来看,这何尝不是一次警醒,警醒有关部门把这件利国利民的事情做得更加到位,更加深入人心?

  再回过头来说说这段视频。有网友说,“拍视频的爷叔激动是激动的来……”,不过正是因为有这样的视频,才会让问题浮出水面。尽管“爷叔”传递的信息已经被证实是“与事实不符”的,“爷叔”也爆了很多粗口,但“爷叔”这种责任意识还是值得褒扬的。毕竟垃圾分类是一场持久战,也是一场全民行动,需要有更多这样的“爷叔”来监督。当然前提是“爷叔”首先自己垃圾分类就要到位。还有,如果“爷叔”能再走近一点,去亲眼确认是否干湿混装,谈问题的时候讲话能更文明,那就更好了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件