我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨对“OK报警手势”切忌盲从盲信

2019-9-4 08:37:35

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  最近,一段短视频在多个网络平台流传。视频中,一小女孩被挟持后,对着路人比划出一个类似“OK”的手势,人们发现之后及时报警救了小女孩。经核实,这种网传的国际通行的“OK手势报警”并不是国际通行的报警手势,我国警方也从来没有在公开场合宣传推广过该类报警方式。(据 9月3日澎湃新闻网)

  据悉,在抖音搜索“110报警手势”时,弹出的大多是这种“OK报警手势”。视频里的手势,是用大拇指与无名指接触,其余三根手指伸直,和一般的OK手势并不一样。而事实上这样的报警手势并不靠谱。同时,据了解,在2016年,一种与“OK”手势类似的,所谓“最新国际通用报警求助手势”就已被我国多地警方辟谣。

  据报道,网络热传的视频,有网友合拍,也有单独发布,或者成为截图,在微博等一些网友的账号中被传播:“请广泛宣传,让更多人了解这个手势!”还有一些账号则通过短视频教学,称“作出一种类似OK的手势,这就是公认的求救手势。”这样的视频传播形式,显然是不负责任的,而传播“OK报警手势”无异于散播谣言。

  警方表示,目前最常用的国际通用求救信号是“SOS”,它的通用远程表达方式为三短三长三短的声响或灯光。遇到危险或紧急情况要拨打“110”报警。如不便拨打可以使用手机编辑短信发送到12110报警,这始终是最快最有效的求助方式。也就是说,如果受害者模仿视频里的报警方式,很有可能耽误自救的时机,后果不堪设想。

  不靠谱“OK报警手势”的热传,也倒逼网络平台尽到相关责任。要知道,此类视频与谣言并无二异,且容易误导受众。故此,一方面应做好风险提示,提醒公众切莫盲从盲信;另一方面也有必要加强内容审核,对于违法违规以及谣言须拒绝其上线,对于平台中存在的谣言等违规内容,更有必要下架处理,以维护好网络环境。

  当然,从拍摄者来讲,“一小女孩被挟持后,对着路人比划出一个类似“OK”的手势,人们发现之后及时报警救了小女孩。”这明显是摆拍之作,但却起到了“制谣传谣”的功效,促使“OK报警手势”广为传播。所以,摆拍视频也不能想当然为之,既要遵从法律规矩,也应恪守道德底线,若不然极有可能触犯法律,且严重误导受众。

  其实,掌握报警技能理当成为每个人的标配素质。这也就需要,警方及媒体做好相关知识的普及,提升公众的素养。同时,从个人角度来讲,对网络上传播的不确定内容也应加以甄别,既要谨慎模仿尝试,更须避免盲目传播。况且,若盲目使用“OK报警手势”,身边的警察没人认识这个手势,且不为大众所知,很有可能害了自己。所以,正确报警很重要。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件