我要投稿   新闻热线:021-60850333
点赞上海“市容建设”动真格

2019-9-4 08:33:54

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  9月2日,上海绿化和市容管理局在媒体发布上半年度本市市容环境卫生状况社会公众满意度测评情况,公布本市16个区、200多个街镇“满意度等级”评审结果,有一定的等级差别。欣喜的是我所在的街道被评为“优秀”的行列。

  确实,在我们上海,街道居委会经常发动居民参与社区的市容环境建设,比如,从7月1日开始,大家乐此不疲地拎着干垃圾、湿垃圾袋,走向垃圾箱置放点,热情地参与垃圾分类。不常见面的邻居多了打招呼的机会。公布城市环境建设评比的结果,是“市容建设”动真格的一个表现。

  环境建设,越来越重要了。道理很浅显,我们只有一个地球,要保护地球。大量的数据和情况显示,人类的活动,既改变了地球的人文环境,使这个星球充满生机,又由于人类的大规模开发,影响和损害了植物、动物的生存环境,动植物的灭绝情况令人担忧,也污染了大气、土地、水源。尤其是市场经济的发展,不顾环境破坏的趋利行为层出不穷,为了“金山银山”,不要了“绿水青山”。国务院发展中心一个重点课题认为,世界发展进入低速增长阶段,有两方面的“拖累”:一是全世界人口增速放缓和老龄化趋势拖累经济增长;二是资源环境方面(能源新技术带来把握新旧能源主体间利益冲突、气候变化和污染)拖累经济增长。

  进入新时代,中国人民越来越重视自己家园的建设。十八大以来,中国人民打了很多有历史性变化的战役,其中一仗,就是以“蓝天保卫战”为主要特征的环境建设。2013年9月国务院颁布改善环境的《大气十条》。经过4年多的努力,全国的环境有很大改善,据环保部2018年1月31日的检测数据:京津冀、长三角、珠三角PM2.5平均浓度2017年比2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%;北京市PM2.5平均浓度从89.5微克/立方米,降至58微克/立方米。我们又启动了蓝天保卫战三年计划(到2020年):全国未达标城市PM2.5平均浓度将比2015年下降18%以上,地市级城市优良天数将达到80%以上。以后,党中央制定了到2020年的“三大战役”,其中一战役就是“污染的治理”。

  习近平总书记关于环境建设的思想和理念十分丰富,主要包括:

  ——环境问题日益成为重要的民生问题。老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”;过去“求生存”,现在“求生态”。

  ——一些地方生态环境资源丰富又相对贫困,更要通过改革创新,探索一条生态脱贫的新路子,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山。

  ——要坚持走绿色发展道路,加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,使青山常在、清水长流、空气常新,让人民群众在良好生态环境中生产生活,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

  上海居民的社区环境建设,诸如整理楼道、护理绿化、垃圾分类、有序停放自行车和家用轿车、管好宠物等,看似“小事”,其实关联“大事”、“大局”,即关系到整个城市的美好环境。绿化和市容局的公告是上海城市治理工作“环境建设”方面的第一次,有了这一步,促使“先进的再接再厉更先进”、“落后的找到差距争先进”,形成比学赶帮的热潮,推动本市的环境建设上新台阶。

  我想,有更广大居民的理解和协同行动,上海的明天会更美丽!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件