我要投稿   新闻热线:021-60850333
谁该为栏杆断裂学生坠楼悲剧负责?

2019-9-3 09:49:26

来源:东方网 作者:叶祝颐 选稿:桑怡

  9月2日,四川巴中七中两学生课间玩耍期间,教学楼栏杆断裂,2人不慎从5楼坠下。警方通报称,15岁男子赵某某当场死亡,16岁男子李某某受伤。据悉,坠楼二人是高一新生,9月1日新生军训后正式开学。目前伤者正在医院救治。(9月2日《新京报》)

  新学期刚刚开学就发生了学生坠楼的悲剧,让人扼腕叹息,唏嘘不已。相关部门积极抢救伤者,组织善后事宜无疑是必要的。但是逝去的生命无法挽回,伤者心中的伤痛难以愈合。教学楼栏杆断裂导致学生坠楼更是值得追问。

  2013年,国务院办公厅曾转发教育部等部门关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见的通知,明确要求建立校舍安全年检制度,对城乡各级各类中小学现有校舍每半年要组织一次安全隐患排查,并健全校舍安全责任追究制度。对发生因校舍倒塌或其他因防范不力造成安全事故导致师生伤亡的地区,要依法追究当地政府主要负责人责任。教育部门也是三令五申,要求各级教育部门建立校舍安全预警体系和制定防险救灾应急预案,预防突发事件,消灭校园危房。

  令人遗憾的是,从中央到地方三令五申,四川巴中七中却依然发生教学楼栏杆断裂,学生坠楼的安全事故。当地校舍安全隐患排查工作是怎么做的?更值得追问的是,一些地方为何建设豪华学校的热情不减,而对校园危房视而不见呢?事实上,只要相关部门投入到位,学校安全排查到位,及时做好预警工作,这样的低级错误应该是可以避免的。一个漫长的暑假,相关部门不关心、不重视,学校不排除、不预警,导致发生学生坠楼的安全事故。这实际上暴露了在校舍安全问题上相关部门认识错位与工作失职,校舍安全这个关乎下一代安全成长的天大的问题,处在被忽视、被遗忘的尴尬境地。

  笔者相信,事故发生后,相关部门又会发布紧急通知,对辖区校舍进行地毯式排查自然不在话下。问题是,这样的应景排查又有多长的保质期呢?如果基层部门和学校以会议落实会议,以文件落实文件,怎么办?在我看来,“再穷不能穷学校,再苦不能苦孩子”不仅是挂在墙上的标语,更应内化为实实在在的民生行动。相关部门不仅要部署排查问题,更要把建设重点学校、豪华学校的热情转移一点给普通学校,下气力解决校舍安全问题,设定整改时间表,彻底消灭校园危房。同时通过层层签订责任状的办法明确各自责任,建立严格的问责、监管机制,出现了不整改危房或者因管理缺位导致了安全事故,不仅要追究基层学校和相关人员的责任,而且要问责相关部门,追究有关领导的失职之责。

  除此之外,更要建立长效监管机制,避免陷入检查走过场、整改天天抓,危房仍然存在,事故仍然发生的怪圈。让所有学生都有一个安全的学习、生活环境,实现校园持久安全,为下一代健康成长保驾护航。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件