我要投稿   新闻热线:021-60850333
“开学经济”亟待转向“经济”开学

2019-9-3 09:46:35

来源:东方网 作者:余明辉 选稿:桑怡

  笔记本电脑5000元,手机2000元,衣物2000元,行李箱500元,预备生活费1万元……孩子今年考上大学的湖北籍家长肖先生的购物单上有一长串数字。又到开学季,从大学到幼儿园,大到数百万元的学区房,小到几十元的教辅用品,为了给孩子创造条件,家长舍得花钱,商家们也瞅准了商机。一些家长无奈地说:开学“买买买”已成为“碎钞机”。专家呼吁,应防止过度消费,养成孩子相互攀比的不良习气,要让开学经济转变成“经济”开学。(工人日报9月2日)

  新学期新气象,开学前理性添置新的必备学习用品无可厚非。但遗憾的是,近些年随着家庭收入的有效增加等,“开学经济”尤其是不理性的消费现象近些年被屡屡提及,但实际上这种非理性的消费并没有得到较好的遏制与引导,反倒有愈演愈烈之势。原因何在?

  首先,家长和学生节俭意识还不足够。虽然说“开学经济”是一个私人的自由问题,但奢靡的“开学经济”毕竟是一个不健康的浪费等问题,是与节俭等优秀传统和倡导是不相符的。目前,国人有一定的健康“开学经济”意识,但能把这一理念落实到具体实践中的学生和家长,还是不够多和普遍,社会示范效应还有限。

  其次,政府引导还缺力度。目前,我们正在建设节俭社会,各种节俭措施不断出台,也取得了不少明显成效。但对“开学经济”过度的“买买买”浪费,到目前为止还仅止于宏观的节制呼吁,并没有具体的倡导措施,具体的引导效果还不够好。

  再次,学校倡导还存空白。近些年全国各级各地的学校,对以往在学生生活等方面存在的引导和教育空白等,逐步的补上了一些短板。比如为培养弥补学生们的亲情缺失问题,有高校出发放“亲情红包”,对春节等“常回家看看”及时与父母团聚的大学生,给予路费等补贴。但到目前为止,还较少看到有学校针对学生“开学经济”出台强而有力和具体的引导措施。

  最后,商家无原则扩大商品性能,也是促使学生等“开学消费”不健康进行的一个诱因。

  “开学经济”亟待转向“经济”开学。我们与其“年年开学时、年年论开学消费”,且几无效果的争论,不如理清思路、抓住关键问题,进行强有力的联合行动、综合施策、形成健康“开学经济”合力。

  家长应该从引导孩子健康消费观念入手,对待孩子的“开学经济”需求,要本着必须、可以有、完全不必要等梯度,适当满足孩子的消费需求,而不是一味的迁就、满足孩子的需求和虚荣心等,看似爱孩子,实则害孩子。

  相关部门在对待引导节俭消费观念上,要尽肯能的出台有针对性的、明晰的、具有实操性的引导措施和制度,让学校等在引导健康“开学经济”等问题上,有相对明确和依据性的制度等规定。

  学校要尽可能出台具体有力的引导措施,而非简单空泛的讲大道理。比如在为新生发放录取、入学通知书的同时,也一同发放新生“入学装备”清单等,明确哪些是必备什物、哪些是可有可无的、哪些是完全不必要的,并出台适当的奖励处罚措施,让学生、家长等从一开始准备入学装备就做到心中有数,一切以必要节俭为原则行事。

  同时,有关方面对商家的经营行为,尤其是针对“开学消费”群体的商家,要进一步规范他们的合规经营行为,尽量减少忽悠型的“开学经济”。只有多发共同发力,合力共管,科学引导,健康“开学经济”才能早日到来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件