我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨《哪吒》拯救了暑期档?

2019-9-3 09:43:35

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  2019年暑期档(6月1日-8月31日)落下帷幕,国家电影资金办提供的数据显示,2019年暑期档票房为176.53亿元,超过2018年暑期档174亿票房,创造暑期档票房新纪录。(9月2日东方网)

  今年的“暑期档”票房再创新高,仔细分析,三个月的暑期档,近130部中外影片厮杀,票房过亿的影片有21部,5部影片票房超过10亿。电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)以以一家独大的46.77亿票房夺冠,排在其后的为《烈火英雄》(16.29亿);《蜘蛛侠:英雄远征》(14.13亿)票房排名第三;“暑期档”的观影人次,2017—2018年暑期档期间观影人次分别为4.74亿、4.96亿,2019年“暑期档”观影人次已超4.99亿,刷新“暑期档”观影人次纪录。从单日来看,2017—2019年“暑期档”首日票房分别为1.65亿、2.13亿、3.60亿。2019年“暑期档”首日票房再次刷新纪录。

  票房提升是好事,但一家独大的现状,不容忽视。说明中国电影还须整体提升整体和可看性,用独特的方式诠释故事,在大银幕上施展当代中国魅力,才能持续吸引观众,创造更好的口碑和市场价值。今年整个暑期档,票房表现可谓“大落大起”,开局阶段多部备受期待的影片临时撤档、不少热门大片表现不佳,一时间行业对整个档期忧心忡忡;7月中旬暑期档过半,票房同比仍然下跌6%;直到《哪吒之魔童降世》横空出世,接连刷新国产动画电影预售、首日、单日、首周等多项票房纪录,并在暑期末尾超越《流浪地球》成为年度票房冠军,这才使得整个档期重回上涨。在票房上涨缓慢背后,暑期的观影人次同样增速迟缓。从6月到8月期间,全国排映场次同比上涨了16%,但同期全国上座率仅有11.89%,为有相关数据统计以来的最低值;4.99亿的暑期档观影人次较去年的4.96亿也几乎没有增长,暑期档观影人次增长乏力、票房天花板触顶和增量人群仍然尚未被充分挖掘,在暑期这样一个战线拉到了近百天、上映影片数量多达130部的大档期里,将近5亿的观影人次和不足180亿的票房,说明中国电影市场依然潜力巨大,中国电影还需要下功夫追求更高更远的目标和记录。

  今年暑期档的成绩,预示中国电影市场想要向更高点迈进,必须朝着更加规划、成熟的工业化方向发展进步,通过整体提升拍摄水平和讲故事的能力,创新创意,融合当代和传统电影的优势,有更大量优质内容源源不断地产出,吸引各式各样的观众源源不断的走进影院,欣赏大银幕的乐趣,丰富各个时段和档期国产电影的丰硕成果和喜人业绩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件