我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨对5G手机“慢一拍”又何妨

2019-9-3 09:38:19

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  追剧刷视频得跑到户外,可能是5G时代初期的体验,因为多半在室外才能找到信号。想窝在家里使用5G手机追剧,感受网速超快、视频秒开,然而想要实现这美滋滋的情景可能对宅男宅女来说有点儿困难。记者近日体验发现,5G速度虽然比4G快得多,但现阶段信号入户并不容易。(9月2日《北京日报》)

  随着近期媒体对5G概念的热炒,公众对5G的应用也充满了想象与期待,所以当各手机厂商投放第一批5G手机到市场以后,马上引发了消费者的抢购热潮,很多品牌的5G手机都销售一空。对于年轻消费者来说,这再正常不过了,因为尝试新鲜事物正是年轻人的“专利”,他们购买5G手机不仅仅只是为了使用,同时也有更丰富的诉求在里面。

  然而让很多消费者想不到的是,5G手机是有了,5G信号却有点不给力,尤其是在室内的时候,很多时候根本就搜索不到5G信号,手机只能自动转化为4G信号才能使用。这就让人有点郁闷了,消费者购买5G手机就是为了体验它在使用过程中的高速、流畅,现在硬件有了,软件却跟不上,自然也就失去了购买5G手机的意义。何况现在5G手机价格还不便宜,更让人心里愤愤难平。

  然而对于移动、联动、电信等运营商来说,也是一脸无奈。一家运营商的相关工作人员告诉记者,上世纪80年代的1G频率为800MHz,如今5G的频率已经可以达到4900MHz。电磁波频率越高,波长越短,衰减也越快,更容易被障碍物屏蔽。这就意味着,仅凭室外基站,5G已很难完成对室内信号的覆盖。更加简单点说,5G基站的信号范围最多能覆盖方圆1平方公里,只有4G基站的一半多。

  这也就意味着,依靠现在运营商已有的基站,已经无法满足5G时代手机对信号的要求,但矛盾的是,拆卸并重装原有基站需要布线等各种成本,还有一定损坏的几率。为了快速且低成本地建设5G基站,运营商通常会选择将5G基站安装在原有基站下方。所以目前运营商建成的5G基站中,一多半都是在原有基站上改造而成。在这些铁塔上,基站的安装顺序基本上是3G基站天线在顶上,4G基站天线在中间,5G基站天线位置最靠下。按照基站越高,覆盖范围也就越广的常识,5G基站的覆盖范围无疑是最小的。

  所以说,消费者的5G手机要想真正享受5G信号的便利,还需要等待一段时间才行。消费者提前尝鲜的心理可以理解,但是在运营商改善信号状况,建设更多5G基站之前,让5G基站距离楼宇和房屋更近之前,消费者也不妨“慢一拍”。毕竟手机更新换代的速度很快,如果仅仅为了尝鲜就花费几千上万块买一部手机,结果却因为5G信号不好只能当4G用,难免有扛着长枪却当烧火棍用的感觉,也是一种资源的浪费。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件