我要投稿   新闻热线:021-60850333
读懂颐和园“护照”背后的“故事”

2019-9-2 10:10:56

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  8月31日,颐和园“最美颐和”古风游园护照在八方亭广场首发亮相,邀请游客“打卡”9大经典景点,深度游览颐和园。护照将创意彩画和互动印章结合,重现了万寿山排云殿、佛香阁、智慧海依次叠升,昆明湖上龙舟泛过、湖面涟漪等景色。值得一提的是,用手机扫描护照内的二维码可关联小程序,在线了解9处景点背后的故事,未来小程序还将增加音乐、小游戏等内容。(9月1日《新京报》)

  颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,为中国四大名园之一,被誉为皇家园林博物馆,早在1987年就被批准为世界文化遗产。据介绍,“护照”一词源于清代,有保护、关照之意,颐和园这座清代皇家园林推出自己的护照,旨在还原护照的文化意义,同时也让每一位游客保护和关照这座世界文化遗产,关注传统文化。不能不说,“最美颐和”游园护照是一个很有“故事”的创意,它将文创线上线下链条打通,不仅能让游客获得更多文化服务,还能让游客融入颐和园的文化,丰富文化内涵,增强旅游体验感。

  在消费升级浪潮下,旅游消费也在升级。从“打卡签到”变为“深度体验”,上车睡觉、下车拍照已经过时,了解人文典故、丰富历史知识成为游客新需求。有人说,最美的风景在路上。其实,最动听的故事也在路上——景点故事多,充满喜和乐。人们在游玩的时候,边看风景边听故事,更能感受和体验风景的人文内涵。景区讲解是旅游服务的重要组成部分,也是文化传播的重要手段,好的讲解员通常能把讲知识和讲故事很好地结合。正如国家博物馆讲解员袁硕认为,讲解员不能当“背词机”,能打动人的永远是故事和细节。

  颐和园背后有很多“故事”,但并不意味着每个讲解员都能把这些“故事”讲好。景区要焕发新活力,不妨借鉴“最美颐和”游园护照的做法,从卖纪念品向“卖知识”“卖服务”等领域拓展,多一些挖掘文化内涵、忠于史实的“护照”讲解,让游客在线了解每个景点背后的故事。据悉,颐和园护照设计精美,包含9大经典“打卡地”,价格也不高,还可集齐9枚印章和1枚隐藏印章,大大提升了游客的参与热情和互动体验。同时,“最美颐和”游园护照本身就是一道美丽风景,不仅可以手持护照与经典景点合影,还有一定收藏价值,能够在多年之后勾起美好回忆——记忆背后就是我们所了解和传承的文化遗产。

  事实上,不少著名景区景点和历史文化遗址,之所以家喻户晓,极其重要的一点就是讲好了自己的“经典故事”。期待各地读懂“最美颐和”游园护照背后的“故事”,深度挖掘景区景点的文化内涵,并积极改进、创新传播方式和手段,把景区景点的“故事”讲得更加精彩、更有吸引力,使其增强体验感,成为推动旅游高质量发展的核心竞争力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件