我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让“拼假”给公共服务“添堵”

2019-9-2 10:08:47

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  中秋、国庆两节接踵而至,一小一大两个假期怎么玩?中新经纬客户端给你支支招,灵活请假即可在两节分别拥有十天左右的假期。中秋节如果在9月9日至12日(周一至周四)请假,就能拼出一个长达9天的假期。国庆节将有两套“拼假”方案,只要灵活请假,就可拥有多则13天,少则也有10天“plus版”假期。(9月1日中国新闻网)

  一年一度的中秋、国庆假期,将接踵而来。而且,两个假期安排有点“嗨”,中秋放假3天,形成了一个小长假;国庆放假7天,是典型的“黄金周”。然而,这还让一些人难以满足,有人计划中秋、国庆“拼假”,中秋拼成9天的悠长假;国庆拼成10天或13天的特长假。可见,有了短假,又想要小长假;有了小长假,又想要悠长假;有了悠长假,还想要特长假......某些人的欲望,像一个无底洞,国家发放再多再大的“假日蛋糕”,永远也满足不了他们的胃口。

  事实上,国家设置的每一个法定节假日,都是具有其科学性与合理性的,兼顾和维护了绝大多数人的利益。由于大众的利益,与个人的“小算盘”利益发生了冲突,便认为假期安排得不合理,在折腾人,显然是将个人的好恶,凌驾在公共利益之上,这显然是一种过度突出自我的病态心理。换言之,某些人一门心思“研究”假期,通过工作日请假去“拼假”,暴露出了其“多休假、少干事”的懒惰思维。

  问题是,假如工作日都去“拼假”,日常工作由谁去做?公共管理和服务,如何保证正常运转?不可否认,在现阶段,我国机关事业单位的行政效能、工作效率等,与发达国家相比,尚有很大的差距,工作人员的综合素质和能力参差不齐,一旦“拼假”之风盛行,在机关事业单位,“门难进、人难见、事难办”的问题将更加突出,行政效能、工作效率将会更低。可见,在现阶段,多休假、休长假的“超级福利”,国人还无福消受。

  然而,必须正视的是,之所以有人思谋着中秋、国庆“拼假”,是因为其不思干事、只图享受的消极思维作祟。殊不知,不干更多更好的事,不创造更多的劳动成果,不获取更多的劳动报酬,我们哪有心情去休假,我们哪有资本去消费,我们哪有资格去“拼假”?因此,针对中秋、国庆等节假日的“拼假”行为,用人单位要尽早拿出应对策略,不能乱开口子。鼓励公众“带薪休假”并无不妥,但不能通过“拼假”,在节日扎堆休假,给公共服务和旅游市场“添堵”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件