我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“概念水”是偷换概念的“捉鬼卖钱”

2019-9-2 10:03:09

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:桑怡

  母婴水、气泡水、儿童水、凉白开……各寻“卖点”抢市场,北京青年报记者近日在市场采访中获悉,今年夏季饮用水市场的“名头”着实让人眼花缭乱,老百姓居家常喝的“凉白开”居然也成为一个“品种”进入市场,专家提示消费者,不要被“花哨”的水名迷惑了眼目。(9月1日《北京青年报》)

  饮用水旺季,市场“卖水大战”打响。你方唱罢我登场,一时间部分品牌的饮用水开始更换包装:矿物质水、功能水、能量水等“概念水”纷纷“改头换面”,比如康师傅矿物质水改为康师傅优悦包装饮用水,娃哈哈富氧水改为氧世界包装饮用水,屈臣氏蒸馏水改为屈臣氏饮用水……新国标实施之后,很多品牌商开始转为向细分市场领域发力,发展出母婴水、气泡水、儿童水等功能性产品以迎合不同的消费需求。

  “概念水”是在偷换概念的“捉鬼卖钱”。水还是那水,用概念包装成形形色色,五花八门的“花哨”的水名,不过是在欺诈消费者。商家玩起“概念水”,可谓动足够的脑筋,摸准了市场脉搏,猜透了消费者的心理,大做“概念水”文章,通过各种手段广而告之,很吸引消费者眼球。因为消费者对“概念水”有好奇感,而且这些花哨水名很容易迷惑人,所以消费者“宁愿错买,不愿错过”,花钱买这些“概念水”尝尝。

  尤其是商家用“概念水”赚取孩子们的钱。商家懂得如今的父母不差钱,为孩子舍得花钱,抱着一种“父母钱多人傻,孩子钱好赚”“捉鬼卖钱”的心理,于是瓶装水市场出现了一系列专门针对儿童的产品,包括依云、农夫山泉、恒大冰泉和雀巢等巨头纷纷“入局”。例如以小猪、熊猫、企鹅、鹦鹉等动物形象包装的“高颜值”儿童瓶装水,只要一沾儿童的边儿,其售价往往要比普通水溢价20%到50%,在如此巨大的利润红利和发展潜力下,吸引大企业也开始入局儿童水市场。

  “概念水”是不法添加的欺诈行为。按照2016年1月实施的《食品安全国家标准包装饮用水》新国标规定,市面在售的包装饮用水除了天然矿泉水之外,只分为饮用纯净水和其他饮用水两类。可是商家却玩起“概念水”的把戏,用花哨水名来迷惑人,赚取不义之财。古人云:君子爱财取之有道,不义之财莫取。人们常说:“无理之事莫为,不义之财莫取,明有国法相系,暗有鬼神相随”。靠动歪脑筋,馊主意赚取不义之财最终都没有好下场,只能是偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵!有关部门应向“概念水”说不。消费者也要理性消费,千万别被“概念水”遮望眼。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件