我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨名演员当社区艺术指导员

2019-9-2 10:01:41

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  国家级非物质文化遗产“独脚戏”项目代表性传承人姚祺儿带领“淮海沪语大课堂”的白领学员们沪语朗诵《李白的绝笔家书》为开篇,“讴歌江山如画”主题活动在淮海中路社区文化活动中心剧场举办,红色文化、海派文化、江南文化在名家与文艺爱好者的互动中融为一体。越剧名家赵志刚、陈湜又登上舞台,《红色娘子军》选段让全场观众再次热情高涨。(上观新闻8月31日)

  文化指导员是创建公共文化服务体系的一种举措,发挥城市艺术资源,普及市民大众文艺修养,丰富人们的业余精神生活,推进和谐社会和文明社区创建。

  从近年来基层文化普及的实践来看,市民百姓非常欢迎文化指导员,普通的“平头百姓”能在文化指导员的帮助下,提升自己的艺术能力,平时能和著名的表演艺术家、作家、诗人、音乐人、书画家汇聚一堂,手把手的得到指点辅导,接受高品质的艺术熏陶。拿闵行区来说,居住在本区的演员吕凉、宋忆宁,陈少泽、陈国庆、王双柏、舒悦,到作家叶辛、陈丹燕、王晓玉、陈保平;画家方世聪、严大地等,只要社区需要,他们随叫随到,帮助所在的社区排练节目,辅导演出,指导读书征文活动,培训青少年艺术爱好者,循循善教的认真细致指点,一点也没有文化名人的架子,全身心的投入社区文化活动当中来。

  文化指导员使上海社区群众文化兼收并蓄、借力发展,借助文化指导员的辅导智慧和作用,新创造群众文化的节目,提升地区群众文化的素质,丰富市民生活的质量,创新文化活动的样式,这不失为一种非常好的做法。

  发挥艺术指导员的作用,借助他们的资源优势和智慧、影响力,把原来的“送文化”转变成为“种文化”,帮助地区的群众文化发展和演出创作,是一种很好的路径和方法,现今随着社区文化活动的日益丰富和多样,对社会艺术指导员的需求量将越来越大。

  上海拥有众多的艺术院团,丰富的艺术资源,放大艺术指导员的作用,在全市200多家社区文化活动中心,抑或更多的小区文化活动室和公共文化场所,实现艺术指导员的全覆盖,可以各个社区居民需求,有针对性的选派艺术指导员,指导帮助社区群众文艺团队、文艺演出和文化活动样式,做到出节目、出成绩、出人才。此外各级政府部门,要着力研究更多服务市民需要的样式,组织更多的艺术指导员,帮助社区群众文化创排更多反映时代脉搏的作品,提升全球卓越城市的群众文化品质,让广大市民享受到公共文化服务的雨露滋养。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件