我要投稿   新闻热线:021-60850333
“猪肉价格临时干预”释放惠民情怀

2019-9-2 09:55:27

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  最近,猪肉价格成了市民聊得最多的话题之一。日前,市发展改革委印发了《南宁市发展和改革委员会关于实行猪肉价格临时干预的通知》,决定自今日起实施猪肉价格临时干预措施,每天上午9时起,在10个市场设定点摊位,限量限价销售猪肉。(9月1日南宁晚报)

  猪肉是民众餐桌上喜闻乐见的最常见肉类,今年以来,受非洲猪瘟等多重因素影响,各地生猪出栏率减少,根据农业农村部公布的400个监测县7月生猪存栏数据,生猪存栏量同比下降32.2%,环比下降9.4%;能繁母猪存栏量同比下降31.9%,环比下降8.9%。猪肉价格普遍上涨,成了最热门的话题之一。

  南宁市政府实行猪肉价格临时干预措施,从1日开始,“精挑细选”了10个大型市场,设点限量限价销售猪肉,选点分布于各城区,方便周边群众前往购买。在猪肉价格“涨声一片”的现实情况下,南宁此举自然引发舆论强烈关注。

  限量限价销售猪肉纾解民生焦虑。猪肉是大家餐桌上不可或缺的一类食物,猪肉价格高涨严重影响了日常生活,限量限价销售猪肉则契合大部分群众的消费需求,一来可以减轻百姓生活负担,让普通百姓受恵,二来最高限价标准以“低于市场均价10%以上”为原则,每10日核定调整一次。动态的价格干预与整个猪肉价格走势相适应,防止价格大起大落。既可让市民切切实实感受到实惠,也结合了财政的承受能力,有利于平抑菜价,调节供需平衡,确保了公平、有序的市场竞争环境。

  猪肉等民生消费品价格居高不下,非常考验地方政府的管理智慧和服务理念。天气转凉,中秋节、国庆节即将来临,猪肉消费将达到一个高峰,而猪的生产周期相对比较长,恢复生产和供应尚需时日,这就需要政府部门果断出手,采取有效措施予以主动调控。南宁市政府限量限价销售猪肉,对选定销售点实行补贴,力争把公共财政的每一分钱都用到民生难题的刀刃上,符合群众期待,释放惠民情怀,当予以肯定。

  以人为本、为民解难不是一句空话。而是需要实实在在的措施及办法。希望其他城市的政府部门以此为契机,结合本地实际情况,密切跟踪市场动态,综合施策,确保猪肉市场供应稳定,为老百姓干实事,让公众实实在在地感受到政策温暖。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件