我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“开学第一课”应注重责任感培养

2019-9-2 09:53:40

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:桑怡

光明日报社高级记者郑晋鸣、连云港籍著名作家徐则臣等,为全市中小学生带来一顿“美德”大餐。(9月1日《光明日报》)

  在开学第一天上好“开学第一课”,已成为一种标志性带有仪式感的思想政治教育模式。虽说各地“开学第一课”主题和风格有差别,但其内涵基本一致,即:传递善爱,滋养心灵,突出爱国主义教育主题,帮助青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以此点燃他们爱国的热情。爱国热情缘于责任感和使命感,因而,“开学第一课”更实际的功效应该是培养责任感和使命感。

  “开学第一课”,是生动的爱国主义教育精神支柱课。精神支柱事关前途和希望,事关发展的信心与动力。因此,“开学第一课”更注重突出爱国主义教育主题,紧密结合时代背景,把爱国主义教育更生动更具象地深入青少年心灵深处,通过弘扬和培育民族精神来激起他们勤奋学习、积极上进的学习热情,通过发扬不怕牺牲、前赴后继的爱国主义精神来加深青少年培育和践行社会主义核心价值观的自觉。在“开学第一课”上,曾多次登岛,深入报道守岛英雄的先进事迹的光明日报社高级记者郑晋鸣,带来了他与守岛英雄王继才、王仕花夫妇的滚烫故事。由他来给同学们讲述守岛英雄王继才夫妇的故事,更生动更具影响力。通过生动的讲述,引导青少年们深入学习王继才精神,坚定理想信念,打牢人生思想之基。

  “开学第一课”,是与日常思想品德课接轨的人生启智课。“开学第一课”重在启发学生加强思想道德修养,培养健康向上的精神品格。因此,更加注重思想的启迪和灵魂的塑造。在北京,“开学第一课”更突出了环保内容,东四九条小学、汇文一小、培新小学、府学胡同小学等近百所学校在开学典礼上教授垃圾分类知识,引导孩子们从小事做起,保护生态环境,共建绿色家园。这种设计更贴近社会现实,把思想品德教育融入了社会共同关注的环保上,容易入心入脑,在思想上打下深刻的烙印。这样的第一课,才能起到帮助青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,践行社会主义核心价值观,系好“人生第一粒扣子”的作用。

  当下,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年系列文化活动,在各地陆续展开,“开学第一课”也应该融入这种大的氛围之中,通过各种生动有效的活动,激发青少年学生共铸民族伟大复兴的喜悦与豪情,点燃爱国追梦热情,把这种热情转化为学习知识、锻炼技能、用智慧报国上,为将来奋斗创业成为社会有用之才积蓄更大的精神力量。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件