我要投稿   新闻热线:021-60850333
从 “历史新高”看暑运的“变”与“不变”

2019-9-2 09:31:02

来源:东方网 作者:常小态 选稿:桑怡

  记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,为期两个月的2019年铁路暑运昨天(8月31日)结束。今年暑运,学生、务工、探亲、旅游客流叠加,客流持续高位运行,多项指标再创新高。7月1日至8月31日,全国铁路旅客发送量7.35亿人次,同比增加6925.6万人次,增长10.4%,其中8月24日旅客发送量达1368.9万人次,刷新了铁路暑运单日旅客发送量的历史最高纪录。(央视网9月1日)

  数据是最枯燥的,但是数据却是最有说服力的。2019年暑运在不知不觉中落下帷幕,在这个学生、务工、探亲、旅游流等多重客流叠加的暑运中,铁路取得了7.35亿人次的傲人成绩。透过7.35亿人次的历史新高,我们看到了暑运的“变”与“不变”。

  “变”的是越来越通达的铁路网。近几年暑运期间的铁路旅客发送量呈现出明显上升趋势,这与我国越来越通达的高铁网存在很大关系,短短几年的时间,我国高铁实现了质的飞跃,在取得了辉煌成绩的同时更赢得了世界的认可。便利的交通网络激发着人们对外界的渴望。无论是已经运行很久的热门线路,还是刚刚开通的新线高铁,无不人头攒动。据了解。今年暑运长三角铁路共发送旅客1.4亿人次,占全国铁路旅客发送量的两成,再创历年暑运客发量新高。方便、快捷的高铁网不仅可以让人们走得更远,还不断提升着国民的生活品质。

  “不变”的是铁路部门的责任与担当。为了保证运力、满足旅客暑期出行的需求,无数的铁路职工迎高温、战酷暑默默坚守在各自的岗位上,豆大的汗珠从他们头上顺着脸颊往下流,身上的衣服湿了又干,干了又湿,露出的皮肤被太阳晒得脱了皮。不仅如此,面对台风暴雨等恶劣天气,铁路部门及时启动应急预案,加班加点积极巡查线路、检修设备设施、加强汛期天气监测,迅速恢复线路,这些烈日下、风雨中的坚守为的就是广大民众的安全出行。

  “人民铁路为人民”,“变”的是铁路部门越来越优质的服务。随着全国列车调图优化,列车组织更加精细化、科学化,服务水平也不断提高,供给侧改革的实施、进站乘车方便通道、“互联网+”服务、重点旅客服务、便民措施和服务指南、多元化的购票环境以及特色服务品牌等等,这些优质服务举措都想让旅客走的放心和舒心。那么,7.35亿人次的骄人成绩是否可以高枕无忧了?显然不是,随着物质文化水平的不断提高、旅客量的不断增加,各类旅客对铁路的服务需求的增加、服务需求的多样性及特殊性,要求铁路部门仍需不断努力。

  暑运完美收官,7.35亿人次“历史新高”的傲人成绩见证着我国综合交通体系的蓬勃大发展,更见证着服务产业在科技智能元素推动下的不断完善,同时还见证着“流动中国”不断前行的时代步伐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件