我要投稿   新闻热线:021-60850333
以增加春秋假来破解暑期“恶补式旅游”

2019-9-2 09:23:52

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  随着暑期结束,携娃出游的家庭已陆续回到家中,但暑期旅游遭遇的种种窘境却依然记忆犹新。学生放假带动家庭出行,致使部分热点景区纷纷“爆棚”,酒店涨价入住难,飞机高铁一票难求,扎堆休假让“休闲游”变“受累游”,假期“恶补式旅游”如何解?(9月1日新华网)

  暑假期间之所以会出现“恶补式旅游”,显然和大中小学生放暑假有着直接的关系。广大父母家长为了将就、照顾孩子,同时也想一家人一起外出旅游,就只能把家庭出游度假的时间安排在寒暑假期间。同时因为寒假天气寒冷,还有一个春节,所以一年当中最适宜一家人出游的时间,就是夏天的暑假了。

  但是这种“恶补式旅游”带来的问题和弊端也很明显:一方面是旅游体验的难如人意。因为国内景区景点到处都是人山人海,看风景成了看“人头”,旅游体验自然好不到哪里去;另一方面,则是吃饭、住宿等等价格的暴涨,加重了游客的经济负担。一些热门景区景点附近的酒店房间动辄上千块,一家人吃顿饭也要几百块,确实有些超过了很多人的荷包和心理承受能力。

  暑期“恶补式旅游”既然有如此多的问题和弊端,问题又该如何破解呢?在业内人士看来,最直接有效,同时也最为根本的办法,就是针对中小学假期实行动态调整,在不改变中小学假期总长度的情况下,匀出一部分寒暑假的时间,设置春秋假期,这不仅能一定程度为景区降温,延长旅游资源的“适游期”,更加重要的是,可以让国人更好地选择和安排家庭出游的时间,避免暑期“恶补式旅游”带来的种种弊端。

  设置中小学春秋假期,并非不可行。国务院2014年公布的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出:时间总量不变的情况下,中小学可按有关规定安排放春、秋假,为职工落实带薪年休假创造条件。设置春秋假期的优势,说来也简单。一则春秋季节相比于冬夏季节,全国大部分地方不冷不热,更适合出游;二则长期以来国内中小学生“只识冬夏,不辨春秋”,不能在春秋季节更好地走进大自然,接触大自然,这显然不是一件好事。在国内,很多家长为了能够在春节季节带孩子外出见识大自然,不惜以向老师撒谎,给孩子请病假为代价。既然给中小学生放春秋假是孩子和家长共同的期待,国家也允许和鼓励,为什么迟迟不能落实呢?

  为此有教育界人士表示,可以考虑从暑寒假中掐头去尾各拿5天,分别设立春假和秋假。而且从根本上来说,国家设立寒暑假的初衷并不是为了旅游出行,而是避开炎热和严寒的天气,让学生有个放松调节的时间。如果设立春秋假,对于中小学师生而言,既不会增减假日天数,还可适当规避寒暑假这样并不十分适宜出游的时节,家长可自行选择春假或秋假带孩子出游。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件