我要投稿   新闻热线:021-60850333
共和国“长子”的勇气与担当

2019-9-1 09:43:13

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  本月30日,上海市政府推出“临港50条”,即颁布实施《中国(上海)自贸区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》,赋予新片区更大的改革自主权,包括人才政策、住房限购政策、建立专项资金政策,以使新片区建设成开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城,努力将临港再造一个“浦东”。

  读了这条改革力度超前的新闻,十分鼓舞,点赞上海改革者的勇气和担当。

  共和国已经前行70载,上海作为共和国的长子,在新中国史上,时时显露出“长子”的责任与担当。

  上海历来是工商业重镇:20世纪30年代中期,工业总值约占全国40%,职工约占全国43%。解放初,陈云提出“全国支持上海,上海支持全国”理念和口号。“一五”期间,上海有21万职工支持内地建设,“二五”期间增加到40万职工支持内地,以后累计100多万职工支持内地建设。据统计,上海以全国的1∕1500土地、1 ∕ 100人口,曾提供了全国1 ∕10工业产值、1 ∕ 6财政收入。新中国史记录了,1953年-1988年,上缴财政收入4725亿元,年平均135亿。改革前的30年,“上海货”成为国内名牌,成为中国人炙手可热的消费品。

  中国改革大戏的序幕拉开以后,上海经历里从“后卫”到“前锋”的角色转换。改革开放从广东启动,邓小平总设计师提出,广东以毗邻港澳的有利地理位置,“杀出一条血路来”,搞特区作为根据地,以开放促改革。中央给予广东较优惠的财政政策。而上海就有共和国长子的责任和担当,须提供充足的上缴中央财政方面的支持。那个阶段,上海成了改革开放的“后卫”。政治风波以后,西方发达国家“制裁”中国,改革开放出现严峻的考验。邓小平“打上海牌”,竖起中国改革开放的形象。邓小平1990年1月26日在上海与干部谈话,说到这个重要思想。委派姚依林率国务院调查组那年3月28-4月8日来上海调研,就上海实业界和理论界提出的“北上”(发展崇明)、“南下”(发展南部地区)和“东进”(开发浦东)的三大方案,选择了“东进”的开发开放浦东的方案。1990年4月18日,李鹏代表中央宣布浦东开发开放启动。 1991年1月28日邓小平来上海过春节,与干部谈话,提出“上海人民胆子更大些,步子更快点”要求。1994年邓小平最后一次来上海,提出了上海要“抓住20世纪尾巴”,浦东开发开放、东西联动,有个大的发展。

  确实,上海改革者没有辜负邓小平的嘱托,没有辜负全国人民的殷切期望,在那个火红的年月,上海“一年一个样、三年大变样”,十年二十年的,浦东开发开放取得举世瞩目的建设奇迹。

  光阴走到二十一世纪。上海长子的“任务”又有变化。新世纪开始,中央提出上海要当改革开放“排头兵”的任务。2010年,上海承担了举办中国(上海)世界博览会的重大任务。在党中央国务院的领导下,上海把那届历时184天、主题为“城市,让生活更美好”的世界博览会开成精彩、卓越、难忘的博览会,参会国家和国际组织(190个国家、56个国际组织以及中外企业踊跃参展)、志愿者(200多万)、全部流量(7300多万),都创了博览会史上的纪录。

  特别是迈进新时代,习近平总书记和党中央明确上海要成为发改革开放的“排头兵”“先行者”。由先前提出“四个中心(经济、金融、贸易、航运)”的要求,增加了2014年提出的“科创中心”,为“五个中心”的要求,并提出上海发展“四大品牌(服务、制造、购物、文化)”的任务。

  尤其值得重视的,2018年全国两会以后,党中央根据国家进一步扩大开放的战略安排,决定在中国举办进口博览会,而且意图在当年进行。这个任务落在上海建设者手里。而且,在上海努力“以倒计时”方式奋斗200天,如期举办进博会的开幕式上,习近平总书记又给了上海“三大任务”的要求。以后,上海的“三大任务”和每年举行进博会,成为上海的中心工作。临港50条,就是“三大任务”之一的“自贸区新片区”建设任务。

  笔者以为,共和国70载,上海作为“长子”,发挥了、发挥着“长子”的优势、条件和精神品格,主要是:上海有较为优厚的技术和配套能力、较为熟悉市场经济运作的经验、较为开放与外部世界联系的学习能力的长处、有大批技术技能精湛的人才,也有那种“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,由此形成一种特有的建设和改革动能和潜力,能在党中央交予的任务时,出色地交出满意的答卷。

  我们乐观地预期,在共和国走向强盛的未来日子里,上海再努力,再出发,再谱写新辉煌!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件