我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨中国男篮首胜 总结比庆祝重要

2019-9-1 09:27:06

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  昨晚,在能容纳18000名球迷的五棵松体育馆,中国男篮迎来世界杯首秀,对手是32强中排名最低的科特迪瓦队。不过,面对这支非洲弱旅,中国队首节落后,半场结束与对手战成29平。好在东道主在下半场及时苏醒,以70比55战胜对手。70分即是中国队的全场得分,小伙子们的整体表现也只能打70分——要想小组出线,他们必须至少战胜波兰和委内瑞拉中的一个,但这两个小组对手的实力显然在科特迪瓦之上。(9月1日《新京报》)。

  北京时间8月31日晚,2019年男篮世界杯进入首日角逐。中国男篮首战开门红,以70比55战胜对手科特迪瓦队。这一胜利不但引爆现场,而且也让国人为之欢欣鼓舞。这毕竟是近9年在洲际大赛取得的首场胜利!为此庆祝自在情理之中。笔者虽然不是球迷,但也为中国球员鼓掌叫好,但同时感到心中有话要说,胜利只能说明过去,关键要打好未来每一场,小组出线或者夺得更好成绩才是硬道理。有句话儿说得好,成绩不说跑不了,问题不找不得了。因此,笔者认为,就当前来说,总结比庆祝重要。大家知道,军事上有句俗语,总结经验,以利再战。这句话用在目前中国男篮身上最为合适。

  总结经验,更要查找问题。必须看到,中国男篮首场对手是一支非洲弱旅。即使如此,四节比分也能看出中国队存在的不足,首节前期中国队领先6分,首节结束前,中国队攻防两端突然断电,科特迪瓦队打出9-1攻击波反超比分。导致首节结束中国队比分低于对手,第二节也只是赢了对手2分,如果不是三四节中国队员爆发,比赛结果难料。再就是中国队还占有天时地利人和的优势,出现这样的战况发人深思令人警醒。值得认真总结并要查处问题整改,以利再战。

  为国争光,需要知己知彼。俗话说,知己知彼方能百战不殆。中国队若想小组出线,首先需要全队成员牢固确立为国争光理念,胸怀大局,团结一心,相互配合,争做贡献,打出中国人的精气神。无论对手强弱,都要在气势上压倒对手。要看到,全国近14亿人都是我们的坚强后盾。其次是在接下来的比赛中,中国队队将与波兰和委内瑞拉队争锋,只要战胜其中一个,就可以实现小组出线目标。球场如战场,如果我们能做到知己知彼,有针对性的扬长避短,就能大大提高胜率。能取得两场全胜更好,即使不能全胜也要确保胜一场,实现小组出线,争取走的更远。

  营造氛围,促进球队获胜。虽然我们不是球员,不能上场参加比赛。但是,大家可以到现场为中国队鼓劲加油,也可以通过各种形式为中国队争取比赛胜利提供支持。总之,一切要从中国队获胜和出线目标出发,在舆论上、精神上、物质上充分展现出中国人民的精气神,给予球队和球员大力支持。从而激励他们坚定必胜信念,应对各种艰难险阻,做到在战略上藐视对手,在战术上重视对手,在精神上压倒对手,以夺取新的更大的胜利。

  我们坚信,只要我们团结一心,同仇敌忾,我们必将取得最后胜利。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件