我要投稿   新闻热线:021-60850333
农村娃进城补课折射教育资源不均

2019-9-1 09:14:31

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:郁婷苈

  《半月谈》消息,暑假临近尾声,部分农村孩子的“第三学期”相当繁忙,村里的到镇里,镇里的去区里,区里的赶到城里补课。一个暑假下来,进城补课给部分农村家庭带来不小的压力和负担。如今,在孩子教育上烧钱投入已不再是城市的专利,一名乡镇老师认为,“剧场效应”已经蔓延到了农村。

  农村娃到城里补课,有人说是“教育焦虑蔓延到村”,从表面看确实如此。如今,不少农村居民逐渐富裕起来,对子女的教育也越来越重视,希望通过教育改变身份,使补课成为一种“刚需”。然而,农村的教育资源,尤其是优质教育资源有限,这种对教育的忧虑感,就会转化为到教育资源更好且更集中城市去补课的冲动。

  无论城市还是乡村,人们都对优质教育有很大需求。而优质教育资源,又恰恰是乡村缺乏的,说农村娃进城补课是教育焦虑所致,仅是看到了表面,实际上正反射出农村教育资源的匮乏。农村孩子想离开条件不好的地方,就必须靠教育达到目的。正如报道中那位公务员所言:“村里想去镇里,镇里去区里,我们这些新区、开发区的就往市区送。总觉得一代要比一代强,靠什么?靠教育。”

  追求更美好的生活,无可厚非,谁愿意一辈子呆在农村?对于那些经济条件较好的家庭,肯定要让孩子接受更好的教育。农村家庭暑假的奔忙,为教育资源在城乡之间的差距提供了鲜活注脚。也诚如记者到基层了解到的:“可以到村里上班,但必须到城里上学”已经成为许多农二代、农三代的共识。虽然也有回乡创业的成功者,但“如果到中学还不进城,这家的父母往往会被视作没能力、不负责任。”

  近年来,随着人口流动性增大,农村学龄人口减少和农村“撤点并校”,使我国不少地方,尤其是中西部地区的乡村学校受到很大影响,令大量农村孩子到城市补课甚至上学的现象十分突出。所谓校外培训机构带来的“剧场效应”,正是在这个背景下产生的。有专家认为,这种现象进一步蔓延和恶化,将导致乡村家庭负担进一步加重,并且容易扭曲教育观念,片面重视考试分数。

  然而,“剧场效应”蔓延,城乡教育资源不均还是主因。因此,若想减轻农村家庭的教育负担,就一定要满足农村群众的需求,补齐农村优质教育资源的短板,这是老生常谈的问题。唯有加大资投入,奖励到农村基层教育一线工作的教师和教育工作者,别无他路。而利用互联网技术实施远程教学,恐怕仅是权宜之计。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件