我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨是否需要飞机餐应让消费者说了算

2019-9-1 09:13:32

来源:东方网 作者:付彪 选稿:郁婷苈

  一则多家航空公司飞机餐缩水的消息引发关注。飞机餐到底应该怎么配?记者近日从中国民用航空局官网查询了解到,目前,民航局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。(8月31日《新京报》)

  《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第五十六条规定:“空中飞行过程中,承运人应根据飞行时间向旅客提供饮料或餐食”。但并没有明确承运人向旅客提供饮料或餐食,是有偿的还是无偿的。俗话说,天下没有免费的午餐。可以想见,飞机上也不可能免费向旅客提供饮料或餐食,只不过航空公司在制定票价时,就已经将相关费用纳入其中。

  然而,近期部分航空公司相继更改餐食服务——原先提供正餐的航班,现在只提供点心了;原先提供点心的航班,现在只提供干粮了。无论是经济舱还是公务舱,航空公司提供的餐食质量和服务内容都严重缩水。这样的更改,引起了消费者的诟病。有航空公司回应,近期之所以缩减餐食,原因是空中颠簸频发。出于飞机安全考虑,调整餐食服务可以理解,但决不正当理由。既然缩减餐食,为何机票价格不随之进行调整?既然现在还送餐饮,餐标从100元变50元,飞机餐质量严重缩水,岂不是损害了旅客本应享受服务的权利?

  目前,民航局正在修订《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》,拟删除关于空中餐食的相关条款。航空公司可根据市场需求自行决定是否在航班上提供餐食服务。笔者认为,此举契合大众休闲时代消费者的需求,是否需要飞机餐,就应让消费者说了算。一者,符合国际上客运服务发展趋势,机票越来越便宜,服务业越来越少,客舱服务都变成了有偿服务;机票越贵服务越好。换言之,没有免费餐,机票就应降低,这样对消费者才公平。

  二者,是否在航班上提供餐食服务,意味着给旅客提供了多元消费选择。过去乘坐飞机的人都吃过飞机餐,但并非人人都需要飞机餐。比如,有的旅客出发前就吃了饭,有的则想到目的地再解决,还有的根本不饿。对于那些吃飞机餐的旅客来说,航班上提供的餐食也未必是他们所乐于接受的。对于那些想吃飞机餐的旅客来说,则可以随心自主选择。

  当然了,航空公司应该不断创新餐食服务,通过丰富餐食种类、推广网上订餐等方式,满足不同旅客的饮食需求。同时,餐费要做到合理,让普通旅客都消费得起,也愿意消费。总之,飞机餐未来该何去何从,不能一概而论,是否提供飞机餐由航空公司说了算,是否需要飞机餐应让消费者说了算,毕竟相较于飞机餐食,消费者对机票价格更为敏感。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件