我要投稿   新闻热线:021-60850333
对网络商家“霸王”须“灭霸”处置

2019-9-1 09:12:06

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  在移动互联网、人工智能、大数据等新技术飞速发展的当下,新模式、新业态、新产业接踵而现。与此同时,新的消费纠纷不断涌现。点餐时需要下载客户端、在线预订没享受到服务却遭遇商家不退款、APP不给授权就不提供服务……这类“网络霸王条款”让很多消费者措手不及心塞不已。(8月31日《工人日报》)

  于消费者而言,对网络交易最为期许的就是舒心,但从现实来看,要实现此尚有难度。诚如媒体报道,很多餐饮店都开始用手机点餐代替纸质菜单,问题随之出现,比如,点餐时关注的公众号如不及时取消,就有可能成为商家免费投放广告的平台。还有不少消费者遇到的问题是:在线预订的票,没有使用的情况下,为啥就不能退?

  商家的“霸王”之举,皆为了私利,如逃避经营者应尽义务,违反法律规定任意扩大经营者权限,排除、剥夺消费者权利,利用模糊条款掌控最终解释权;更或者,借此违规收集用户信息,乃至行不法之实。加之消费者对此类“霸王”行径维权意识与能力不足,也极容易为此提供了宽松的环境。可以肯定的是,“霸王”行径势必会侵害消费者合法权益。

  “灭霸”还须合力攻坚。其一,强化监管执法是重要保障。国家工商总局《合同违法行为监督处理办法》规定,对使用“霸王条款”的经营者视情节轻重,分别给予警告,处以违法所得额3倍以下,但最高不超过3万元的罚款,没有违法所得的,处以3万元以下罚款。所以,对商家“霸王”行径,既要靠监管规制,更须加大处罚力度。

  其二,应发挥行业自律的作用。新技术发展下的“霸王条款”表现得更加隐晦,很多消费者还未反应过来就已中招。这对于商家而言,或许能够靠小聪明得意识之利,但是这对自家生意却尤为不利,且对行业发展来讲也会产生负面影响。于此,无论是企业还是行业,良好的自律,用“心”经营才是发财之道,理应祛除歪心思,甚至勇于刮骨疗毒。

  其三,亟待法律法规的进一步补位。诚如有律师所言,相关立法和行业监管还相对滞后于行业发展速度,内容更加细化的立法迫在眉睫,细化立法中应明确“霸王条款”的各种形式,加大处罚力度,使相关监管和执法部门有法可依。诚如其言,唯有在法治环境下,有法可依、执法必严,才能消弭市场中的违法违规行为。

  另外,从消费者的角度来讲,也应增强法律维权意识。一旦合法权益受到侵害,应敢于维权、依法维权,而这也能够助力维护健康、有序的消费秩序。当然,这也需要相关部门做好消费知识的普及,使消费者提升“识霸”“免霸”“治霸”能力,以及消费维权的本领。唯有如此,消费者才会变得强大起来,商家才不会擅动歪心思。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件