我要投稿   新闻热线:021-60850333
“虎妈”身体力行磨炼女儿意志值得称赞

2019-9-1 09:08:00

来源:东方网 作者:井水明 选稿:郁婷苈

  木子是江苏淮安一名12岁的准初一学生。她和妈妈用了7天时间走了180多公里到达南京。8月28日,记者采访了木子的妈妈王小芹。据王小芹称,她特意挑了最热的7天与女儿徒步。王小芹称自己这样做是为了锻炼女儿的意志力,为了让她遇到困难时能够坚强面对而不是回避。(8月31日《新京报》)

  进入暑期,家长们花费重金———要么让孩子上杂七杂八的补习班,要么就是带着孩子游山玩水,而“虎妈”身体力行地带着12岁的女儿,用了7天时间走了180多公里到达南京,这种磨炼女儿意志的做法值得称赞。

  教育孩子,说破嘴皮,不如做出样子。父母的身体力行,给孩子放了最好的榜样,当孩子跟着妈妈踏上要去的远方,在她的心中自然充满了安全感和幸福感。在她小小的记录之中,或许成为她人生难得的经历,成为她引以为傲的成长动力。这比说一千遍、一万遍“要好好学习”的叮咛与唠叨都让孩子铭心刻骨。

  在我们的观念中,“读万卷书不如行万里路”。让孩子出去见世面,在妈妈身体力行的陪伴下,用自己的双脚进行一次“说走就走”的旅行,路上所经历的磨练不仅仅是双脚,还是承重的双肩,更有没有尝试过的“吃苦”体验。这其中,有老师和课本教不了的,也有父母教不会的,只有自己磨练过才会深行其中的奥秘与深意。

  其实,磨练是一种对人生与性情的重新塑造,今天的孩子太缺乏这种迈开双脚的磨练了,在她们的生命里,对于“行路难”没有本质的理解,也不知道“吃苦”能够磨练生命意志的道理,而当自己一步又一步朝着一个计定的目标前行时,不达目标绝不停止的耐心与意志转眼之间就会扎在心里,从而让自己感受“不达目的绝对罢休”坚强与决心。同时,还会增进家长与孩子的心灵沟通与理解。

  我们总是倡导“寓教于乐”的方式来培养孩子,如何把握尺度有讲究。父母用身体力行方式引领孩子,并让孩子亲身经历,这种磨练往往由被动向主动转换,让孩子乐在其中,体验从来没有过的深层次的“乐”。表面上看,家长带着孩子走那么远的路是一种“自寻吃苦”,但实质上讲,对处于成长期的孩子来说,多一些人生体验方式,或许让她们在经历磨练中享受到一种前所未有的快乐,这种磨练孩子意志的做法,更能收到潜移默化的效果。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件