我要投稿   新闻热线:021-60850333
“诚信档案”为青年学生赢得未来

2019-8-31 10:18:23

来源:东方网 作者:王传合 选稿:桑怡

  近日,甘肃省政府在加强全社会诚信体系建设中做出决定,建立健全18岁以上成年学生诚信档案。目前,甘肃省正在推动教育部门及相关学校,将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐等环节的重要考量因素。(8月28日央广网)

  通过建立诚信档案,让青年学生近距离接触诚信文化,不仅能够弘扬和传承中华民族传统美德,使青年学生的性格和道德情操得到陶冶;还能使青年学生亲身感受到诚信的无穷魅力,树立诚信为本的思想,做到有信必循,有诺必践,为青年学生赢得未来。

  诚实守信是中华民族的传统美德,蕴含着五千年中华传统文化特有的精神价值和行为方式。诚信不仅是一种社会责任,更是一种品行和美德。建立诚信档案,把诚信文化融入校园,使诚信与学校教育有机融合,对于提高学生的道德素质和信用水平大有益处。毋庸置疑,将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐等环节的重要考量因素,不仅增强了青年学生的诚信意识,提高了全社会诚信水平,而且为诚信体系建设注入新的动能,这对于建立健全激励机制和联合惩戒体系,加快构筑全方位、无死角的社会诚信体系,具有积极推动作用。

  以诚信育人,要充分挖掘诚信的文化内涵,通过学校教育和诚信文化的有机融合,大力培养青年学生的诚信意识,把诚信文化所蕴含的内在品质挖掘出来。建立诚信档案,对于提高学生的道德素养和人文情怀都有着举足轻重的作用。一方面,让青年学生近距离接触诚信文化,坚持以诚信为本,以诚信为荣的理念,可以使学生的性格和道德情操得到陶冶;另一方面,诚信档案还能督促青年学生树立诚信为本的思想,促进学生自觉讲诚信,为今后走好人生之路打下坚实的基础。

  建立诚信档案重在春风化雨、以信育人。因此,要充分挖掘诚信的文化内涵,通过培养青年学生的诚信意识,将诚信教育和校园文化有机结合,把诚信所蕴含的内在品质挖掘出来,用诚信来感染、影响、教育学生,这对于凝聚社会共识,提高全社会诚信水平,传承中华民族优秀传统美德都具有重要作用。显而易见,诚信档案不仅能够提高全社会信用水平,促进经济快速发展和社会全面进步,而且能够塑造优秀的诚信品质,为青年学生赢得未来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件