我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨篮球盛宴中国开启,诸霸争锋谁将称雄

2019-8-31 10:15:39

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  2019年男篮世界杯开幕式昨晚隆重进行,今天,各队之间的较量全面开启,32支队伍将向冠军发起冲击。作为在国人家门口举办的世界级大赛,中国球迷尤其兴奋。这场篮球盛宴,势必将给世界带来惊喜,主要是由于昔日的篮球霸主美国队本次并没有派主力参赛。

  据悉,2019年男篮世界杯是首次在中国举办,参赛队伍也由之前的24支扩展到32支。除了被日本买断的排球世界杯,中国曾举办过三大球中的女足和女篮世界杯,本次举办男篮世界杯,填补了三大球世界杯一项空白。能在家门口举办篮球世界杯,对中国篮球事业的发展无疑有促进作用。

  本次世界杯,世人关注的最大焦点,恐怕就是美国男篮的“式微”。除了沃克外,其余入选美国国家队的球员,没有一个算得上真正意义上的球星。众所周知,美国男篮曾经的“打遍天下无敌手”,史上共获得过5块金牌。从男篮世锦赛(现在叫“世界杯”)举办至今,美国队有14次闯进前四,是所有参赛队伍中获得金牌最多的国家之,与前南斯拉夫队都曾获得过5枚金牌。但在奖牌数量上,美国队以5金3银4铜的成绩超越前南斯拉夫高居榜首。

  随着前南斯拉夫的解体,其金牌数量将永远定格,而美国队却有希望刷新这一纪录。不过就这支参赛队来看,美国队依然一枝独秀,毕竟“瘦死的骆驼比马大”。然而,无论是塞尔维亚、西班牙,还是法国、希腊等,都将对其发起冲击。缺少了詹姆斯、杜兰特、伦纳德、库里等超级球星的美国队,想拿到冠军绝非易事,这也是本次世界杯的最大悬念。

  当然,中国球迷最关注的还是自己的球队。中国队本次抽到了“上上签”,与波兰、委内瑞拉和科特迪瓦被分在A组。不出意外,晋级名额将从中国,波兰和委内瑞拉这三支球队中产生。不过,由于丁彦雨航和周鹏两员锋线大将因伤缺席,正处于上升期的中国男篮究竟能走多远,完全取决于临场发挥。中国球迷还是盼望中国队能在家门口再创奇迹。

  中国男篮历史最好成绩为世界第八,而本次比赛的目标也是如此。不过,即使小组出线,淘汰赛对手可能是欧美诸强,进入前八难度极大。但只要小伙子们敢打敢拼,打出风格和水平,足以满足球迷的愿望。本次世界杯,分别在中国的北京,武汉,南京,上海,东莞,佛山,广州和深圳八座城市举行,是历史上参与城市最多的一届比赛——篮球盛宴中国开启,诸霸争锋谁将称雄。球迷都期待这是一届成功的篮球世界杯,期待中国男篮出彩,更期待东道主中国出彩。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件