我要投稿   新闻热线:021-60850333
消弭相亲平台消费陷阱刻不容缓

2019-8-31 09:46:47

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  今年上半年,聚投诉平台共受理全国消费者对婚恋交友行业有效投诉量1686件,当期确认投诉解决量993件,解决率58.9%。从投诉问题类型看,主要包括夸大服务效果、退款难等。一些婚恋平台在签订的合同中不会写明约见对象、负责红娘等详细信息,发生法律纠纷后,消费者往往难以举证维权。(9月30日法制日报)

  数据显示,2018年中国网络婚恋交友行业市场营收为49.9亿元,网络婚恋行业在整体婚恋市场中渗透率已经达到54.4%,而且还有继续增长的趋势。婚恋网站市场的巨大商机,以及民众交友择偶的旺盛诉求可见一斑。

  千里姻缘一线牵,婚恋网站充当了现代媒介的角色,让相隔千里、素不相识的人成为有缘人,本是一桩美事,但旧时媒婆也好,婚恋网站也罢,诚信、守规矩至关重要。然而,网络婚介在提供快捷、便利的同时,模糊性、违规性、危险性也与日俱增,部分开通了线上平台的相亲机构在利欲的驱使下,在线下大搞轰炸式推销、绑架式签约、凑数式服务,虚假承诺诱导消费,销售套路让人难以招架,且消费维权不易……依托互联网而产生的婚恋平台却布满了精心设计的套路。使得民众寄予厚望的婚恋网站投诉不断,“婚托”、“网托”、“酒托”“饭托”层出不穷,成为诈骗分子的温床,也成为真心觅爱青年的伤心地。

  一些婚恋网站弄虚作假、不正当竞争,违规运营,不仅造成征婚者的身心财俱损,也严重污染了网络空间,败坏社会风气,更使得婚恋网站鱼龙混杂,良莠不分,因此严厉打击婚恋网站违规失信乱象、规范婚恋网站市场、维护群众合法权益很有必要,消弭相亲平台消费陷阱刻不容缓

  男大当婚女大当嫁,现代社会节奏加快,压力加大,青年人谈恋爱的时间与范围也日渐逼仄,诚信经营、规范服务的婚恋网站为未婚男女搭起相识相恋的网络平台,对拓展年轻人交友择偶的渠道和几率大有裨益,我们一方面要强化监管,关闭、整治违法违规婚恋网站,坚决查处严重违规失信行为,净化网络交友环境、促进整个婚恋网站行业进步,另一方面婚恋网站也要提升社会责任,加大自身“软件”“硬件”投入,强化管理,加强网络诚信经营的制度建设,在保护客户隐私、做好安全防范的前提下,推行会员信息实名制,线上交流和线下监管齐头并进,确保客户信息的真实、可靠与安全,遏制婚恋网站违规失信乱象的源头,“良币驱除劣币”,为“有情人终成眷属”架设“鹊桥”,促进婚恋网站行业的健康、有序、向上发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件