我要投稿   新闻热线:021-60850333
不得布置“家长作业” 不妨布置“素质作业”

2019-8-31 09:45:10

来源:东方网 作者:吕好玫 选稿:桑怡

  29日陕西省教育厅等九部门印发了《陕西省中小学生减负实施方案》的通知,加强作业布置管理。小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟……作业难度水平不得超过课标要求;教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。(见8月30日的《新京报》)

  不得给家长布置作业或让家长代为评改作业,就是不得布置“家长作业”,既是为了防止学生作业变味,也是为了给家长“减负”,值得点赞。因为老师给学生布置家庭作业需要家长亲自或代为完成,就是把学生作业变成了“家长作业”,偏离了教育学生的航道,理应叫停。

  其实,家长白天要上班,要完成“工作作业”,下班回家后还要完成孩子的“家长作业”,确实感到累,忙不过来。何况,上学学习知识是孩子,不是家长,老师有什么权力布置“家长作业”?

  时下,一些老师习惯于布置“家长作业”,就是将自己的教育职责推给家长,既是对学生不负责,也是教育失职的表现,理应禁止。比如,有的老师布置“家长作业”,要求家长给自己的孩子批改家庭作业,家长批改了,老师第二天就不用批改了。这样一来,老师轻松了,可是对学生平常的学习情况难以了解、掌握,怎么能够因材施教?又怎么能够教书育人?这不是对学生和教育不负责是什么?毕竟,教育学生是老师的天职,家长只是起监督和辅导作用,老师怎能本末倒置呢?既然无心从事教育事业,倒不如辞职为好,一旦被查处、甚至被开除,那更不光彩了。

  何况,给学生布置家庭作业,检查家庭作业,批改家庭作业,讲解家庭作业,是老师的本职工作,也是一项专业性比较强的工作,一些家长还不具备这种专业能力。老师如果布置“家长作业”,不仅是在转嫁职责,还是在为难或刁难家长,难以得民心。

  当然,学校教育离不开家庭教育,但这两种教育理应各司其职,学校教育主要是知识和技能的教育,家庭教育则是品德和习惯的教育,不能让家长教育成为学校教育的附庸品。老师教育学生需要家长配合,但不是布置“家长作业”,完全可以通过家长群或家长会,甚至电话联系,与家长沟通、交流、反馈学生在校学习情况,探索共同教育学生的办法。这才是老师应当做的。

  老实说,有些老师之所以布置“家长作业”,是希望家长多参与教育,多一些亲子教育行为。而要做到这一点,老师不妨布置一些“素质作业”,让家长和学生一起去“打年货”。比如,武汉市武昌实验小学曾全面取消书面寒假作业,改成“素质作业”。如要求学生和家人一起去采购年货、在除夕夜动手做一道菜、游览一处本地或近地的景点、拿手机或相机拍一组家乡的照片、留意并适当抄写各家的春联等。这种布置“打年货”的素质教育作业的做法,值得各地老师们借鉴。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件