我要投稿   新闻热线:021-60850333
《伟大的转折》彰显信仰的力量

2019-8-30 10:01:17

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  8月25日,国家广播电视总局在青岛举办的“我爱你中国——庆祝中华人民共和国成立70周年优秀电视剧百日展播活动”启动仪式上,《伟大的转折》《共产党人刘少奇》等成功入选“百日展播剧”,其中“贵州制造”《伟大的转折》被列为首部播出剧。据媒体报道,在央视一套播出后,不但首播当日拿下收视冠军,献礼剧《伟大的转折》在各大视频网站也是热度高涨,收视率、播放量一路飘红,受到各个年龄段观众的好评。

  作为致敬新中国70华诞献礼剧,“贵州制造”《伟大的转折》以红军长征为背景,全面呈现了黎平会议、猴场会议、遵义会议、苟坝会议、突破乌江、四渡赤水等场面,高度诠释了党和红军从1934年12月进入贵州到1935年5月离开贵州这段时间恢弘如史诗般的故事。虽然距离当年艰苦奋斗历程已有80余年,但这段故事一直激励着后人。

  《伟大的转折》何以一路飘红?还原历史是最大的亮点——长征故事的精彩无需“戏说”,在剧本创作中注重还原那一段我们党在生死攸关、艰苦卓绝情况下的真实历史;工匠精神贯穿每一个拍摄细节——哪怕使用一颗纽扣、一双鞋、一个子弹袋,即便拍摄表现不突出的战壕,都要认真查证、深入研究,力求还原到战争的真实效果;突出初心和信仰这个主题——尤其是遵义会议,在中国革命的最紧急的关头,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命。可以说,遵义会议和长征精神是我们党甚至全国乃至是人类的一种精神财富。

  “向信仰致敬!”《伟大的转折》很多海报上都印着这句话,这是该剧创作团队的心声和创作的初衷。“向信仰致敬!”这也是该剧群众演员最深的体验。正如参演该剧两场戏的遵义师范学院美术学院18级学生高红刚说,这让他真正感受到了信仰的力量,“可以战胜一切困难”。“向信仰致敬!”这更是“90后”被震撼的理由。“看到牺牲了那么多年轻的生命,才换来我们今天的幸福,看着红军战士一排排倒下,我这个自以为冷心冷情的‘90’后,都忍不住流泪了……”红军长征走得悲壮,走向胜利,正是源于信仰的力量。

  不忘初心、牢记使命,走好新时代长征路,已经成为我们党和全国人民的共识。在风雨如磐的长征路上,崇高的理想,坚定的信仰,激励和指引着红军一路向前。红军长征是“一次理想信念的伟大远征”,长征胜利“是中国共产党人理想的胜利,是中国共产党人信念的胜利”。不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路,就是要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,传承红色基因,筑牢信仰之基,补足精神之钙。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。无论是共产党人还是普遍群众,信仰从来不是虚无缥缈的,而是具体实在的。树立崇高的理想,坚定不磐的信仰,可以让我们在“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚贞中,守望梦想的初心;在“千磨万击还坚劲”的砥砺中,变得更加坚强。唯有信仰之光才能照亮人生奋斗之路、凝聚前行的力量!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件