我要投稿   新闻热线:021-60850333
13名希望小学孩子的梦想何以让大学生志愿者感动落泪?

2019-8-30 10:00:12

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:桑怡

  这个暑假,来自浙江大学竺可桢、电气、外语等学院的14个大一大二学生来到宁夏固原市泾源县,开展了为期两周的支教活动。临走的时候,大一学生李泽浩给孩子们布置了这道特别的作业:写下你的梦想。第二天,作业收上来。14个大学生志愿者几乎都被感动哭了。(8月29日《钱江晚报》)

  宁夏固原市泾源县希望小学的13名孩子的梦想,让来自浙江大学的大哥哥大姐姐们感动落泪,其原因不外乎三个方面:

  一是要强。这些来自贫困山区的孩子,要么是留守儿童,要么出自单亲家庭。而村子里家境好一些的孩子,都到固原市里念书了。对这些穷孩子来说,大山外面的世界,只存在于电视里。他们的真实世界,是简陋的砖瓦房、晒在庭院里喂牛的草、带到学校当午餐的硬馍馍、因常年在外打工而显得陌生的爸爸妈妈和亲切的爷爷奶奶、一天只有语文和数学课的课堂。现实是如此的骨感,但是每个孩子都怀揣着丰满的梦想。贫穷并没有击垮他们奋发向上的斗志,这怎不叫人感动?

  二是懂事。尽管现如今社会阶层固化现象越来越严重,但这些大山里的穷孩子并没有抱怨命运对他们如何如何不公,贫穷没有限制他们的想象力,13名孩子各有各的梦想:美食家、服装设计师、老师、宇航员、医生、物理学家等等,这些梦想,他们以往只会悄悄告诉最亲密的朋友,连老师、爸妈、爷爷奶奶都不知道。这让人不禁想起清代学者袁枚的一首题为《苔》的诗:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这些孩子的所处的环境比不上城里的孩子,但是他们却像苔花那样靠自己生命的力量自立自强,争得和牡丹花一样开放的权利,他们不怨天尤人,不自暴自弃,这种自立自强与命运抗争的精神怎不叫人打心眼里敬佩?

  三是努力。都说穷人的孩子早当家,大学生志愿者问孩子,你打算怎样实现这个梦想呢?“好好读书。”几乎每个孩子都这样说。因为对他们来说,除了读书,没有其他任何改变命运的路径。今年12岁的李家诚,他的理想是当一名特种兵,打击罪恶,惩罚不义,维护人民的安全。他说:“我的家庭条件不是很好,爸爸在外打工,妈妈在养老院给老人们做饭,爷爷奶奶照看我和弟弟。所以,我想实现梦想,只有自己努力了。”和他同样年龄的城里孩子也许还陶醉在网络游戏里,因为他们将来可以靠拼爹拼关系找到称心的工作,而对这些穷人家的孩子而言,他们比谁都清楚:要实现命运逆袭,只有靠努力读书。

  小小年纪这么要强,这么懂事,这么努力,13名孩子就是13个活生生的励志样本,怎能不让这些来自大城市的大哥哥大姐姐们感动落泪呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件