我要投稿   新闻热线:021-60850333
相声走低俗路线是对传统相声艺术的亵渎

2019-8-30 09:58:17

来源:东方网 作者:王志顺 选稿:桑怡

  8月29日下午,苏州市高新区文化市场综合执法大队负责人通过电话向记者回复有关“8月24日晚,德云社苏州场‘相声有新人’演出中途被叫停称:有未成年人观看,内容低俗。”(8月29日《北京青年报》)

  相声作为一门传统的喜剧性艺术,近年来在以德云社为首的社团的大力推广下,大众影响力也日益回升。但容笔者直言,这某些演出场合,也颇显露出有一种堕落的趋势。大名鼎鼎的德云社相声演员苏州场演出中途被叫停,便是一证。

  文化执法人员没有具体透露都有哪些低俗内容,只称由德云社相声演员张番、刘铨淼搭档演出《论捧逗》的时候,有一段包狱内容涉嫌低俗,并且现场有未成年人观看。这大概也正是执法人员发现现场情况不妙,出于净化维护未成年人身心健康的目的而果断执法的主要原因。

  相声是以说见长的,偶尔穿插点无伤大雅的段子未偿不可,但千万别拿低俗、庸俗、淫秽当有趣,尤其是那些低俗、下流的色情相声,更应该离未年人远远的。毕竞,未成年人辩识能力较差,模仿能力又极強,倘若长期接触一些低俗、下流的色情文化,难免就象西方的一些伦理学家所认为的,构成“事实上危机潜伏”。

  包括这次被执法部门中途叫停的相声曲目《论捧逗》,一切改走低俗路线的相声演员,其背后真正的目的,无非是想通过这种“剑走偏锋”的方式,从竞争激烈的演出市场中快速分得一杯羹。

  言已至此,不能不提到相声大师侯宝林,有谁见过他表演的相声中出现过低俗的内容?然而观众却屡次被他“严肃”地说出的相声逗得前仰后合。这种优良的相声传统理应值得继承和弘扬。

  但话又说回来,时下的一些相声演员之所以改走低俗路线,不正是投某些观众颇有猎奇心理和找刺激的癖好么?正所谓有需求才有市场。

  常识告诉我们,幽默与讽刺是相声的两翼,只有将幽默与讽刺结合得天衣无缝,才算接近了相声的本质,把握住了相声的灵魂。否则,为搞笑而搞笑以至于不惜走低俗下流路线,可能会取悦于观众一时,但终究会由于传播低俗、庸俗、淫秽文化,污染社会风气,腐蚀国人心灵,一句话,有违主流价值观而被市场淘汰。这决非危言耸听!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件