我要投稿   新闻热线:021-60850333
“灵魂室友”何错之有?

2019-8-30 09:56:32

来源:东方网 作者:李红军 选稿:桑怡

  近日,南京理工大学设计艺术与传媒学院的另类分配方式,在社交平台上引发关注。北京青年报记者了解到,该学院推出一项“寻觅灵魂室友”调查问卷,分为专业style(风格)、生活习惯和未来职业生涯规划三个板块,设置相关问题,根据回答,为该学院180余名本科新生匹配“灵魂室友”。这套名为“寻觅灵魂室友”的调查问卷曝光后,也在社交平台上走红。有网友表示羡慕,也有网友提出质疑,认为学生应该在大学阶段就锻炼与不同个性的人相处的能力。(《北京青年报》8月30日)

  又到一年开学季。在这样一个非常时期,南京理工大学推出了一项特别调查问卷,为即将入学的180名本科生匹配“灵魂室友”。对于南京理工大的这一善举,有些同学表示理解和支持,而有的则产生了深深的质疑,甚至认为此举“不靠谱”。笔者以为,校方为新同学寻找和匹配“灵魂室友”,彰显了校方应有的人文善意,何错之有?

  当然,“灵魂室友”在一起要防止剑走偏锋,防止“灵魂室友”成为“灵魂戏友”。就笔者所知,很多同学热衷于玩游戏,有些同学在游戏世界里浑然忘我,通宵达旦,结果荒疏了学业,导致门功课挂科,最终不得不遭到退学处理。为同学匹配“灵魂室友”并不是放任不管,学校应该履行自己的监管责任,对学生进行严格管理。当下,有些学生不仅热衷于玩游戏,还对网上赌球津津乐道,这个问题同样应该引起学校的重视。要让学生懂得,自己的任何行为都要在法律允许的框架内内进行,一旦超越法律底线,学校就要进行干预和制止,不能让学生的不良行为“野蛮生长”。

  眼下又到一年开学季,莘莘学子们经过顽强拼搏终于考上了自己心仪的大学,从此将开始新学的人生经历。“灵魂室友”在一起,可以化解许多矛盾,这对和谐校园的构建十分重要。志趣相似的人在一起,可以减少事端,这对促进学校教育和管理同样具有积极意义。“灵魂室友”何错之有?希望南京理工大学坚持己见,大胆尝试,积极为同学寻觅匹配“灵魂室友”,莫为他言所左右。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件