我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨穿过“最严校规”的舆论喧嚣

2019-8-30 09:21:33

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  “不允许学生带手机进校园,一经发现立即摔坏或抛入水桶;不允许学生穿奇装异服,发辫不得超过21厘米,一经发现,立即劝其剪短”。近日,山西范亭中学出台的“学生管理十不准”规定引发社会关注。对此,校方表示,这些措施学生认同,将会长期执行。(8月29日人民网)

  据了解,针对学校出台的规定,该校大部分学生比较认同,因为此校规具有让学生专心学习的良好初衷,而在学生报到之前,学校曾与家长签订关于《落实学生行为规范十不准》的协议。“禁带手机,违者销毁”赫然在列,这种学生、家长的广泛“认同”让校长更加理直气壮:这项工作我们一定要长期抓下去。

  然而,这种协议是否合理合法有待商榷。首先入学前签协议,不签是否会失去上学资格?在优质教育资源不均衡的现实环境下,学校无疑更有决策权,而家长与学生处于隐忍的弱势,才催生了这种表面公平、实际不平等的“霸王条款”。

  其次,宪法明确规定,公民合法的私有财产不受侵犯。手机是学生的私人财产,违反校规就销毁手机是否侵害了学生的财产权?

  学生玩手机影响学习的确不假,屡禁不止也的确可恼,但学校是教书育人的场所,无论是从遵守法规还是本着教育宗旨,学校都应该在制定校规时,使之具有合法性与合理性。仅因为追求更好的管理效果就销毁手机,凸显某些教育管理者的高高在上、故步自封,而这种管理方法还能得到不少人认同且延续很长时间,才是我们应该重视的问题。

  如今,离不开手机的人越来越多,缺乏自控力的学生更容易沉迷其中,关于手机禁带入园的讨论非今日始,而高考的重要性、校规的迫切性都使得学校与“玩”手机者格格不入。近年来各地都曾有学生因持有手机,被学校批评乃至被开除的事例。因此,山西范亭中学这个新闻早不新鲜,每每学校与学生之间的手机之战总会引发舆论关注,说明某些教育问题长期存在却没有得到很好的解决。

  只要千军万马过独木桥、改变命运的高考还在继续,只有用人单位非985、211大学不录用,关于手机与学习引起的教育矛盾绝不是最后一起。诸多的矛盾与无奈,都在这简单而粗暴的销毁声中试图求解,也自然引起叫好或抨击的舆论喧嚣。

  教育改革,道阻且长,如何纾解应试教育下的整体焦虑,如何均衡教育资源,深化教育改革,给教师减压、给学生减负、“最严校规”不能止于简单的是与非,而应该带给我们更深的思考。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件