我要投稿   新闻热线:021-60850333
让外语学习回归工具本色

2019-8-29 10:34:50

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  马克思有一句名言:外国语是人生斗争的一种武器。这句名言,对外国语的作用及地位作了一个相当精准的定位与描述。马克思的这一名言,至今仍对我们认识和把握外语的作用和学习外语的目的所在,具有清晰的启迪作用。

  既然外语是人生斗争的一种武器,那么,当下与未来,我们的大中小学生,都是应该认真学习并且学好外语的。学习外语,是所有大中小学生都不容回避、更不应漠视的学习任务。但学习外语,是否要齐头并进,要求一致,标准划一;显然是不必要的、且在实际中也是不可能实现的任务。

  对大多数大中小学生来说,学习外语,注重的是实用。学外语主要还是要将它作为一项语言技能来切实掌握,而不是要花上过多的时间和精力,来作为一门语言学科知识来学精学深(外国语大学的学生自然是要学精学深外语的)。当我们把外语当知识、或当一门学科来学习时,我们拥有的就可能大多数是理论性的知识,而往往疏忽或缺乏了实际使用能力的培训与锻炼;这如同就像学骑车、学游泳、学射击一样,只讲理论没有实践,是不可能学会的。

  而实际情况呢,多少年来,全国数亿万之众的大中小学生差不多以“废寝忘食般”的劲头来猛学外语,投入产出比却不高,实用性也难如人愿。相关研究表明,在我国所有学外语或其他外语的人中,真正能学会一门外语并能用外语流利表达、无障碍“跨文化交流”的,最多也不会超过5%。大多数人学外语十几年,最后的结果可能都只掌握些‘三脚猫’功夫。

  随着我国对外开放的持续扩大,中外交往的不断深入,无论现在还是未来,中国的孩子们学习外语且学好外语大有必要,也是一道“必须过的坎”。但我们应该继续探索和走出一条具有中国特色、符合中国孩子学习外语的规律与特点的路径来。

  当下,或许应该尽可能地强调并在实际的外语教学中突出培养学生外语的实际运用能力。我们也没有什么必要要求所有的孩子,都必须要统一地、强制性地、无差异地学习外语。不妨实事求是地、有所差别化的、适度地降低外语学习的权重,也应该摒弃外语学习的功利化、浮躁化、片面化和盲目化,而是追求和努力实现外语学习的工具化。在有效地推出适当的举措,改变在外语学习上的一些不够科学、不尽合理做法的同时,也须防止走极端,不能搞“一风吹”,一下子将外语课程设置、课时安排、教学进度在整个中小学教学体系、教学安排的权重下降过多。

  不管怎么说,让外语学习回归工具本色,适度、稳妥和审慎地减一减外语教育的权重,是一项务实之举,能让教育教学的结构更加合理、科学,也会受到学生的欢迎。我们读懂了这样的民意之后,就应该在教育教学改革中尊重民意,顺应民意。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件