我要投稿   新闻热线:021-60850333
高铁让座被打再次敲响文明警钟

2019-8-29 10:28:22

来源:东方网 作者:常小态 选稿:桑怡

  近日,女子王某乘高铁时见刘某带着孩子,便好心让出座位。但刘某始终没表示感谢,引发王某不满,王某再次起身时动作较大,险些夹到孩子手。随后,双方撕扯殴打起来。(北方网)

  随着时代的不断发展,文明出行已基本成为新时尚,但仍然有个别不文明现象时常发生。近日,在G62次列车上就发生了一起乘客打架事件,其原因竟是让座未表示感谢而引起的,着实令人唏嘘,但唏嘘的同时也再次敲响了文明出行的警钟。

  文明,有时近在咫尺,有时遥在天涯,文明的远近亲疏取决于民众的个人思想和意识形态导向。我们现在缺少的不是规则,而是出行中多一份理解与宽容、多一份文明的意识。就像新闻中的当事人,让座者出于好心、出于理解而让座,被让座者也要珍惜这份好心,表达自己的谢意,而不是理所应当的占有,更不应当在公共场所大打出手,上演全武行。

  当今社会在不断发展前进,一系列文明风尚的建设,净化着社会陋习和不良风气,公众文明素质也呈现出良好态势,但也不乏一些人或事与社会文明背道而驰。乱扔垃圾、随地吐痰、动车吸烟、买票插队、强行霸座等等,不仅扰乱了秩序,还容易引发矛盾,带偏社会风气。一系列不文明行为被曝光后,之所以引来无数“义愤”,除了媒体这个放大器,公众权益意识和文明意识的稳步提升也占据重要作用。在不文明行为可能被随时随地“现场直播”的今天,每个人都需要培养一点尊重规则、文明出行的“镜头感”。

  个人在公共场所的举止往往是其文明素养的真实写照,既能照出美好,也能照出不足,我们要通过他人反观自身,吸取别人身上的闪光点弥补自身不足。作为一个合格的旅客,应该要摒弃自私自利的心理,自觉遵守公共道德,多考虑他人感受,守住底线、将心比心,看到别人有不文明之举,也不妨给一个善意的提醒,共同营造出文明的出行氛围。

  文明出行就是要理解他人、宽容他人、尊重他人。因此,我们每个人都应该强化文明出行意识、奉献意识,弘扬优秀传统文化,让文明之花盛开在每一个角落!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件