我要投稿   新闻热线:021-60850333
网络发帖也不可胡来

2019-8-29 10:22:57

来源:东方网 作者:袁文良 选稿:桑怡

  据媒体报道:8月27日,一则有关“襄阳殡仪馆向餐馆出售尸油”的消息在网上流传,引发网友关注,造成恶劣社会影响。襄阳网警发现该信息后,多方核实查证,并于27日下午公开辟谣。当晚9时许,警方分别将造谣者李某、海某抓获,两人对编造、散布虚假信息供认不讳。8月28日,警方对造谣传谣的李某和海某处以行政拘留10日的处罚。

  应该承认,随着智能手机普及,刷贴吧、微博、微信已经成为生活常态,碰到烦心事吐槽一下也不失为一种减压的方法。但如果任性胡来地发布一些不当言论,甚至出于某种个人目的而无中生有地发布一些虚假消息,就有可能会触犯法律,为自己带来不小的麻烦,媒体对这类事件有过多次报道。我们相信,这次蒋某某一定会有痛彻心扉的领悟,一些热衷网络留言的朋友也会从中受到教育并吸取教训,坚持文明上网、安全上网、守法上网。

  一方面,作为一名热爱网络、热爱帖吧的网民,应该严于律己,从自身网络言行的一举一动做起,不在网上宣传色情、迷信、暴力的内容,不在网上谩骂、攻击他人,不在网上发表、转载违法、庸俗、格调低下或者捕风捉影、谩骂侮辱性的言论、图片、音视频信息。同时,要强化网络安全意识,自觉抵制个别人捏造或者歪曲事实、在网上发表不恰当帖子的行为,发现妄议党和国家政策、扰乱社会秩序的帖子要主动向有关部门举报,把维护网络安全作为自己应尽的一项社会义务。

  另一方面,相关的职能部门要通过法律手段维护互联网的安全生态,对一些越界的谣言制造者与传播者进行有力的打击,并在全社会加强相关法律的宣传,强化广大网民“网络不是网外之地”的观念与意识,从而厘清信息网络发表言论的法律边界,增强其网上留帖子、发微博、传微信的法律规范,齐心携手建设一个健康、有序、文明、和谐的网络平台。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件